建設業の会社で総務・経理を担当している者です。採用の担当もしていますが、経理の経験が主なので、採用に関する経験は少ないです。
建設業でも、土木などの基礎工事や外壁工事の施工管理をしている会社です。人手不足なのに募集をしても人が入って来なく、社員の平均年齢も上がっていくばかりの状態です。数か月前から人材紹介会社(成功報酬型)としてリクナビを利用しだしましたが、それでも応募数が少ないです(検索しても施工管理系は少ない)。福井と金沢に営業所があるのですが、金沢は数件あるものの、福井は未だに0です。福井に関しては人口が少なく、その影響もあると担当者に言われたことがあります。ハローワークにも出していますが、建設業を希望している求職者自体が少ないらしくほぼ期待はできません。
このままでは通常営業はもとより会社の存続危機もあるので、利用する人材紹介会社を増やそうとしています。ですがネット検索してもそういう会社は山ほど出てくるのですが、どこを選んでいいのかがわかりません。建設業界に特化した会社もあるのでその系統を利用しようと思ってるのですが、それでも数が多いので迷ってしまいます。
人材紹介会社を利用したことある方(建設業特化も含め)、お勧めの人材紹介会社があったら教えていただけませんか?建設・建築の両方があって、登録者数が多いところがいいです。また、後継者育成の意味も含めて20歳~40歳の方希望です。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問に対する直接の回答ではなくて申し訳ございません。
福井の高校や大学、専門学校に新卒の求人票を出すことを検討されてみてはいかがでしょうか。
新卒は教育の(時間的・金銭的)コストがかかりますが、そのコストを避けていられない状況かもしれない、とも思います。
若くて経験値のあるスーパーマンみたいな人が貴社を助けるために颯爽と現れてくれる可能性は低いので、従来の求人と並行して、ゼロから育てる視点もあった方がいいかもしれません。
人材紹介会社は、登録者数を公表していないことが少なくないので(していても、非アクティブユーザーも含めて盛ってるケースも)、ここがおすすめとはなかなか言いにくいものです。
釣りをするなら釣り竿は何本あってもいいわけで、たくさんの釣り竿をセットして何本も釣り糸を垂らすのがより良い方策です。
とりあえず良さげな会社に対して、何社も並行してさがすべきではないでしょうか。
建設・建築はどこも人材不足で、少ない人数を奪い合っている状況です。
よって、これといった正解も近道もなく、全方面にアンテナを立て、ノイズをかきわけながら泥臭く探していくしかないはずです。
回答ありがとうございました。
大学等に求人を出し、学内説明会にも参加したことありますが、まったく結果が出てません。
新卒も視野に入れてないわけではないですが、うちは平均年齢が50歳近くで、福井営業所で、は20代半ば1人、30代前半1人、40代3人、後は5〜6人が50代60代です。若い人がいないので新卒よりは30代40代の層をある程度厚くするほうが先かなと思ってやっています。
でも、採用に王道はないですよね。釣り竿増やしていくやり方で粘り強くやっていこうと思います。