重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

単身で1日食費700円、月約20000円は高いですか?

A 回答 (9件)

かなりの倹約コースです。

高くありません。
たまには贅沢してください。
    • 1

全国の一人暮らしの人の平均の半分以下です。

高いどころか、少なすぎますね。

政府統計局による家計調査から単身世帯の生活費の詳細なデータはこちらから
https://www.stat.go.jp/data/kakei/2.html

食費だけ抜粋すると、おおむねここ数年間は3万7千円~4万円台前半あたりで推移しています。
2020年ぐらいまでは3万5千円ぐらいでしたが、ここ数年の物価の上昇を受けていることがうかがえます。

1年分の結果が出ている最新は23年度の統計で、一人暮らしの場合
平均4万2千円(男性4万8千円、女性3万8千円)
です。

性別と世代で多少の差があり、世代が上がるほど高くなる、また男性が多めで酒類や外食費も多い傾向があり、若い世代や女性は少なめの傾向があります。

したがって月額約2万円は平均の半分以下です。

また「目安のカロリーと栄養バランスを保ったうえで月4万円以内に収める」のであれば、自炊が必須になります。
ご質問では自炊の有無に触れていません。
しかし自炊は通常、一日ずつの予算ではなく、まとめて買った食材を何日かに分けて消費するスタイルを取ります。
従って「一日700円」という考え方は、自炊以外の手段で食費を賄っている可能性を読み取れます。
もしそうであるならば、そしてその約2万円以外に食料の供給がないのであれば(たとえば実家から多量の食料の仕送りがあるなど)、
その個人の摂取カロリーと栄養バランスは非常に厳しいものにならざるを得ないでしょう。自炊以外の手段は自炊よりも出費が必要だからです。

いずれにせよ、何か特殊な事情がない限り、月約2万円の食費は高いどころか、少なすぎます。
    • 1

普通です

• 1

1日700円、30日で21000円。

少し前までは、政府が見積もっていた低所得者における平均食費がその辺りですよ。1月で21000~22000円あたり。
但し、これは食料品の購入価格のみでして、調理に使う光熱費や調理器具の減価償却費は含まれていない。(それらは多分、日用雑貨費・公共料金の取り扱いですかね)

ところが物価が上昇中なので現在はそれでは厳しくなりつつある。
特にコメの価格が自民党大臣の不策で高騰してるから厳しい。
以前なら安価な米を多用して食費を抑えられたのですが。

今なら高くなった米を献立から基本除去する方向でないと。
自民党大臣はコメ価格を上げてコメ生産者の利便を図ったつもりだろうが、逆に致命的にコメ消費量を下げてしまったようです。(やっと今頃になって条件付きで国のコメ備蓄を中間業者に販売するようだが、このやり方では不十分でしょうね)
長期的にはコメ生産者が苦労することになる。
    • 1

毎日お昼1200~1600円です。

。。。
    • 1

ものすごく少ないですよ。

それで生活できるなら続けていったほうがいいだす。
    • 1

私は不可能。

他人の「一か月○○円で可能」という話を真に受けない方がいいです。
現実わかってないか、「米は実家から送られてくるのでノーカン」みたいなずっこけるカラクリがあるか、どっちかです。

現実とは、昨今の食品価格、2さんの言ってる食材以外の支出、粗食による健康リスクです。
健康が一番大事。食べた物で体は作られます。お腹を満たせば何でもいいわけではありません。
病院行ったり、サプリ飲んだり、免疫下がって風邪ひきやすくなったりすると結局高くつく。
今すぐ健康を害さなくても、積年の生活習慣が40過ぎると大きなダメージになります。
    • 1

大変厳しいです。

その金額に、主食(コメ)も含まれているとしてです。
自炊なら調味料や調理の光熱費や水道料金も含むかと。
さらに初期投資に調理器具の購入と償却費は。

最低でも、月額30,000円が下限かと思う。
    • 1

自炊ですか?

1日700円と考えると少ないですが
1週間で約5,000円と考えると何とかなるかなと思います。
全然高くないです。

食品はほとんど値上がりしていますから
努力しないと厳しいですね。
    • 1