重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近思うことです。行政サービスは誰かが教えてくれるわけではありません。自分で調べて初めてわかります。昨年精神科に入院した時に家事支援サービスを受けることになりました。障害者手帳、自立支援医療、家事支援サービスなど申請しないと受けられないサービスがあります。知らなくて、ヤングケアラーをしている家庭もあるかと思います。行政サービスは調べて活用したいものです。介護保険も然りです。いかがですか?

A 回答 (3件)

ずっと昔は役所に出向いて窓口で相談するしか方法はありませんでした。

今は自治体HPで大概の情報収集は誰でも出来ます。
役所(行政)は全て申請主義です。黙っていては何もしてくれません。
お役所仕事、たらい回しと行った以前の役所のイメージもかなり改善されつつあります。自分のために自ら積極的に行動を起こして自分や家族の健康と安全を確保しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

私がヤングケアラーでした。母が重症の喘息で入退院を繰り返していました。民間の家政婦さんは高額になりますから、家族の女は私1人でした。ヤングケアラーでした。学業にまで支障がでて、担任教師に父が呼び出されていました。公費で家事支援サービスが利用できたはずです。それをしなかった、知らなかった父です。行政サービスを活用する、シルバー人材センターでも良いわけです。父を呪うばかりです。

はい。

よろしいかと思います。
    • 0

「地域包括支援センター」に行けばアドバイスをくれます。

• 0