No.3ベストアンサー
- 回答日時:
知り合いのヴィーガンは肉食を穢れと捉えており、肉食と同様に動物から得られた食品を食べません。
動物愛護の意識や命に敬意があるわけではないので殺す殺さないは関係ないのだと思います。偏った食事が健康的ではないことも承知とのことなので長生きのためでもないです。おそらく目的などはなく感情や気持ちにしたがっているだけに過ぎないと思います。
No.2
- 回答日時:
動物の脂は殺さなくても食べられるってことはありません。
動物の脂はほとんど可塑性油脂で、通常は半固形で皮膚の直下に存在します。ですから皮をはがさないと取り出せません。生きたまま皮を剝ぐんであれば別ですが。だから「ただの汗じゃん」というのは大間違い。そういってもいい可能性があるのは乳だけです。したがってほとんどのヴィーガンは動物の脂も摂取しません。ヴィーガンの方々の食に関する定義のほとんどは科学とは異なる理念的なものです。したがって最終的な目的も理念的なもの、多分個人の精神的な満足や安定ではないでしょうか。これはこれで尊敬すべきことかもしれません。
No.1
- 回答日時:
ヴィーガンは動物を搾取せず、動物に対する虐待を防ぐためのライフスタイルというのを目的としています。
>動物の脂=殺さなくても食べられる
ここが多分誤解していらっしゃるのではと思います。殺さなければいいというわけではなく、脂も血もそれを抽出するために動物を体の一部を切ったりします。それが虐待になるので、ヴィーガンは摂取しないのです。