電子書籍の厳選無料作品が豊富!

EC販売についての取引条件について。

相手先からの条件 委託仕入れ。当社は在庫リスク無しで販売ができます。販売期間を決めて期間中販売。

但し、事前に仕入れ値(原価)を当社に知らせず、販売期間が終わってから仕入れ値を提示してきます。

このやり方はどう思いますか?

何度も事前に原価の提示を求めていますが、スルーされてしまいます。おそらく、相手先の経費等を計算して利益確保をしてから当社に原価価格を提示してきていると思います。

無茶苦茶な原価提示をされたことは無い点。

委託仕入れで当社の在庫リスクは0の点。

長い付き合いの取引先ですが、相手先も少し当社を舐めて(?)いる感も否めません。

この取引条件、どう思われますか? 取引額はさほど多くはないため、社内的には指摘が入らず、私もなあなあにしていたことは反省しています。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

逆にそちらから掛率を提示するのはどうでしょうかね。

提示する参考としてはアマゾンだったら掛率60%(販売手数料40%)でその他にシステム料、広告料名義でちょっとした控除があるので大体原価は55%になりますが。

買取だったら大体小売りでしたら仕入原価50%くらいだ基本だと思うので、在庫リスクなしって言うならそれより多い原価率は容認せざるを得ませんが、少なくとも取引開始の前に条件提示なしってこと自体が舐めてるとしか思えません。
    • 0