電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人文系の学部4年です。
来週卒論発表を行う予定です。3年次に研究室に配属され、A指導教員より論文や要旨の添削など色々指導を受けてきました。

さて、同じ専攻内の違う教室のB教員の研究室に親友が2人がいて、一緒に発表練習をしようということで、その研究室のゼミに参加して卒論発表の練習を行い、B教員より指導やコメントをいただきました。B教員のところで発表練習を行ったことについて、A指導教員には何も言ってないのですが、これは問題になるでしょうか。

A指導教員は理由は分かりませんが、他の教員に指導を受けるのを嫌がっている人です (以前も似たようなことがありました)。おかしいと思います。

A 回答 (3件)

工学系の元教員です。

おかしいのは,というか,仁義礼を通していないのは B 先生の方です。研究指導というのは,それぞれの先生の研究テーマに沿った指導です。その内容は,たとえ同じ学科の中であっても,他の先生には事前には知られたくない秘密事項です。A 先生の胸の内をあなたは無料で,しかも A 先生に断りなしに B 先生に教えてしまったことになります。どんな先生でも(A 側の)怒ります。A 先生側から「この部分の考察については,B 先生のアプローチの方が面白い結果が出るかもしれないから,僕から B 先生に連絡しておくから,相談に乗ってもらいなさい。」と言われない限り,あなたのテーマの途中経過を A 先生に内緒で他の先生に相談することは,研究社として,学生は研究スタッフですから,その仕事上での倫理違反に限りなく近いものになります。
    • 0

人文系ならわかると思うけれど、近い分野の学問だったとしても、研究者によって考え方も違うし、学生の指導方針も違いますからね。

絶対的な正解が一つだけあるわけじゃない。だから、他の研究者(先生)の指導というのは、自分の考え方や方針と合わない場合も普通にあって、それなのに学生が勝手にあちこちフラフラと「浮気」するのは、不愉快になるのも当然です。
A先生のやり方で指導を受けているのに、無断で他の先生の指導を受けるということは、「A先生の指導に不満がある・足りないと思っている」という意思表明にもなるような行動なんですよ。
そのB先生も、ゼミ生じゃない学生であるあなたを、あなたの指導教員のA先生に話も通さずに受け入れて指導までしちゃうなんて、「悪意無く」トラブルを招くタイプの人ですね。
    • 0

おかしくないですよ、気分悪いもんです。

想像してください、あなたの部下でも生徒でも何でもいいですが、指導してやってるのに 慕っても来ない、感謝の念も無い、他所にチョロチョロ行く奴を。
ま、好きにしたらいいですけど、内心嫌な人がほとんどですよ。
    • 0