あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?

はっきり言ってください。

料理は才能ですか?センスですか?持って生まれた素質が大いに影響しますか?

一人暮らし歴1年弱。料理歴10ヶ月。ぜんぜん上達しません。でも楽しいから作ってます。でもゲロまずです。でももったいないので平らげます。

もうはっきりズバッと言ってください。

A 回答 (6件)

プロになる人たちは才能に恵まれているのだと思います。

でも、お料理って家庭で普通に作りますからプロ級の味を目指さなければそうそう難しいことはありませんよ。
プロではないので、道具も重要です。
調味料はいいものを使えば味も良くなります。
なにより、10か月では結果は出ませんよ。
もっと頑張って続けてください^^
「好きこそものの上手なれ」です。
    • 0

はっきり言いいますが 才能+センスです。

言い換えれば要領と想像力と興味です。

調味料の使い方でだれでも美味しいものはできます
肉じゃがの味付けでも すき焼きの割り下ベースで作れば簡単

要領
調味料の使い方 割り下、濃縮めんつゆ、白だし、ドレッシング、焼肉のタレをうまく使う。
想像力
これを使うとどんな味に 煮込んで出来上がりの味。
興味
居酒屋や料理店の料理の味 どのような調理
TVやSNSの料理
    • 1

このマニュアル化した時代にマズくなるなら、認知機能に問題がある可能性があります。

レシピサイトとか沢山あるのに。
    • 1

新しいメニューに挑戦する時には、先ずは必ずレシピ通り作ります。

分量もしっかりレシピ通り細かく計量します。
で、食べてから次回は塩をもっと控えてみよう、醤油を少しだけ増やしてみよう、とか好みの味にアレンジしています。

で、すごーく美味しかったのは保存して何度も作ります。

楽しいのが上達の秘訣。
食べたい欲求が一番の上達の秘訣。
だから、びんちょは早く上手になるよー。
    • 0
この回答へのお礼

セダムしゃーーーーん
びんちょは美味しさより栄養を重視してしまう。
不味くても栄養が取れればいいや。食べるの自分だけだし。みたいなテンションで作る。上達しないマインドだよね。

なんか、美味しいって感じながら食べるのと、不味いって感じながら食べるのとでは、自律神経の関係で胃腸の消化吸収力が違うって、なんかの記事で読んだ。

頑張る!!

> ゲロまず

味見しないからだろうな。ネットとか本を見て書いてある通りにやる、というのは早道ではあるけれども、味の好みは個人差がある。いきなり調味料をドバドバ入れたりしないで、薄味の状態で味見をしながら調整していかないと。 すると、自分の好みを自分で把握するまでは、調理時間が長くかかってしまう。ところが時間を掛けすぎてはダメな種類の料理もあるんで、そういうのには初めのうちは手を出さない。

> ぜんぜん上達しません

複雑な料理も大抵は、簡単な技法(つまり基礎)の組み合わせです。基本的な料理の技法を一つずつ「完成」させるのが宜しいでしょう。それには毎回、何をどうしたかをノートに書いて詳細に記録するんです(撮影じゃダメです)。で、どうゲロまずだったか、どこが良くなかったか、何をどうしたら良くなるだろうか、という考察を書き加え、実際やってみてまた記録し、という繰り返し。こうして一つずつ「完成」させていけばいいんです。
 その蓄積によって、作る前にどんなものになるかが想像できるようになる。それをセンスって呼ぶんじゃないでしょうか。
    • 2

料理は知識です。

知識がない人は既存のレシピ通り作れば良いのです。
楽しいから作ってる人の料理がゲロまずなのは、レシピ通り作らないからです。計量スプーン、計量カップ、はかりを買いましょう。
    • 3