乳がんで左乳房を切除し、その後ハーセプチンの点滴を規定回数受けた後は半年検診(最初の半年目は地域連携医での診察と血液検査、1年目は手術を受けたがんセンターでマンモグラフィ他の検査を受けるそうです) 私の乳がんのサブタイプはHer2陽性ですが、半年検診を受ける前から不安でたまりませんでした。HER2陽性の場合、2日~3年以内に再発・転移が起こりやすいとインターネットの解説を読みました。特に右乳房を残しているので、そっちに癌が転移するのではないかと心配しています。そして昨日半年検診を受けましたか、問診は有りましたが検査はありませんでした。但し腫瘍マーカーのみは受けました。異常が有れば電話しますとのことですが不安です。 ところで問診の際、医師から言われたことですが、乳がんで一番厄介なタイブがルミナルで、Her2陽性の場合は、2020年以降、ハーセプチン等の画期的な薬の投与が始まり効果が期待されていることを聞きましたが本当でしょうか?
いろんな疑問や不安ばかりで落ち着かない日々を送っています。長々とした文章になってしまいましたが、アドバイスをお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まあ、HER2陽性乳がんであっても、術後トラスツズマブ単剤での
補助療法なので早期乳がんだったのでしょう?
HER2陽性は確かに増殖速度が速いタイプですが、それ以上に奏効
が期待出来る分子標的薬(トラスツズマブ)が開発され、予後は劇的
に改善されたので、俄に恐れる必要は無くなりました。
同分子標的薬がHER2陽性乳がんの標準治療になったと言う事は、
多くの人に効果があると言うエビデンス(証拠、根拠)が認められて
いると言う事です。
>特に右乳房を残しているので、そっちに癌が転移するのではないか
>と心配しています。
乳がんの転移機序から、片側の乳房(右から左に、またはその逆)に
転移すると言う事はありません。
転移は、がん細胞がリンパ液、血液中流れて、行き着いた臓器や器官
で定着、増殖します。
依って、左乳房の癌、その周辺リンパ節にまず転移し、次に肺や骨、
脳になります。(好発転移先)そこを飛び越えて右乳房に流れ着く事
はありません。
>一番厄介なタイブがルミナルで、Her2陽性の場合は、2020年以降
>ハーセプチン等の画期的な薬の投与が始まり効果が期待されている
>ことを聞きましたが本当でしょうか?
ルミナルB(ER=エストロゲン受容体)、HER2陽性は有効な治
療法選択肢が多くなる事と(有効な治療法が増える事で、煩雑になる)
ERの発現はpCR(病理学的完全奏効率)が困難になる場合もある
ので、厄介と言う事です。
HER2陽性(非ルミナル型)は、上述の通り、トラスツズマブ(ハ
ーセプチン)をはじめ分子標的薬の開発で、予後は劇的に改善されま
したので、俄に恐れる必要はありません。
No.2
- 回答日時:
恐らくこの先も、完全寛解を告げられるまで、
不安な日々だと、お察し致します。
ただ、不安なのは判りますが、プロの医師の言葉を
信じて治療を受けなければ、良い結果になりませんよ
ましてや、ここに投稿しても
素人の医師きどりが、あれこれ余分なノイズを
発するだけです。
プロの医師と素人医師きどり
どちらが、信用度だかいですかね
No.1
- 回答日時:
YouTubeなど自分で調べましょう。
現在、日本のがん治療は、50年も遅れており、病院に行かない方が
長生きの傾向にあります。
ユーチューブで、最近の癌治療を勉強してください。
手術も、抗がん剤も、放射線も、使わないそうです。
【がんと宣告されたら】必見アメリカでは日本のようながん治療をしなくなった。抗がん剤や放射線はアメリカでは使用しなくなった。
それで、主食を玄米にして、乗り切った人がたくさんいます。
ガン・あなたが治るため 総集編?勇気と希望を胸いっぱいに?
https://www.youtube.com/watch?v=l3KvqcGpcPs&t=30 …