電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。めまいに悩んでいる高校3年生女です。

もともと鉄欠乏性貧血、起立性調節障害を患っています。
また去年の12月に橋本病が見つかりました。
現在、
橋本病治療のためにチラージンを
起立性調節障害改善のためにエビリファイ、鉄剤、ナイアシンアミドを
服用しています

チラージンを服用する前に飲んでいた3つの薬のおかげで、朝の怠さやめまい、ふらつきはかなり改善されていましたが、チラージンを服用し始めてから、また朝がしんどくなったり、特にめまいが酷いと感じるようになりました。めまいと言うよりも、頭が空っぽになって意識が遠のいていく感覚が頻繁に起こります。

これは一体何が原因なのでしょうか?薬の相性が悪いのか、鉄が足りないのか、それとも他に原因があるのか分かりません。近い内に病院に相談に行くつもりですが、橋本病の治療と起立性調節障害の治療を行っている病院が別々なので、連携の取りにくさにも困っています。

また、私は大学受験を控えています。最近は受験に対する不安が強く夜あまり眠れません。ストレス等も関係あるのでしょうか?

病院で相談するのが一番だとは分かっていますが、まず今の治療自体が本当に正しいか不安になってしまって、どこへ行けばいいかもわかりません....何かアドバイスがあれば教えていただけると幸いです。

A 回答 (5件)

まず、処方薬に関し、現在掛かっている各々の病医院の担当医師は

情報共有しているのでしょうか?(お薬手帳などで、共有はしてい
ると思うが、、)

起立性調節障害に於いて、エビリファインと言う主に、統合失調症
に用いられる向精神薬を少量処方する事は、近年になり適用される
ものであり、同薬剤とチラージンの相互作用(作用がぶつかりあう
事)が、一番怪しいとは思いますが、、。

また、橋本病での症状がどの程度だったかは分かりませんが、チラ
ージンと鉄剤は、チラージンの効果を減衰させるので、飲み合わせ
には気を付けなければなりません。

甲状腺機能低下症(橋本病)は起立性調節障害を合併している事が
多く、どちらも自立神経系疾患なので、お薬に関しても相互作用が
ある事は自明でしょう、、。
    • 0

とりあえず脳神経外科でMRIをやってみる

低血圧と糖尿もさらに赤血球不足なども疑ってみます

単純に睡眠不足か栄養不足のような気もしますがね
    • 0

病院へ

• 0

言えることは、

医療機関に相談するこ事と、
双方の医療機関に対し、 
何処で、どんな症状で、どんな薬を
処方されているねか、正直に話す事です。

恐らく、それを怠っているのでは?
薬手帳を見せていれば、判る事ではありますがね。
    • 0

見知らぬgooのおっさんやおばさんたち(医者とは思えない人々、無償ボランティア)のデタラメな診察はお勧めできませんので、医師にきちんと相談ですが、薬の副作用の可能性濃厚ですね。

お大事に。
    • 0