No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>>接触不良と火花の悪循環。
火花が飛ぶってのは、接触不良があるからでしょう。
また、補足にあるような4軸集電方法にすれば、集電は改善される可能性は高いですね。
BIG BOYの炭水車なんて軸数が7個もあるから、補足みたいにすれば、集電性能は良くなりそうですね。
まあ、集電不良が少なく、快調に走ってくれる模型は走らせて楽しいですし、工夫するのは手間かかるけど、それも楽しみのひとつかも?
余談:
古い蒸気機関車を走らせたら、レールと車輪ではなくて、車輪とピストンあたりで火花が飛んでびっくり。「なんでレールの直線部分で、あんなところから火花が飛ぶのか?」と思ってよく調べたら、そのあたりで供給される電源の+とーがショートしていた。
「古い製品だから、工作精度が低いのか、それとも経年劣化か?」なんて思ったものでした。
>
古い蒸気機関車を走らせたら、レールと車輪ではなくて、車輪とピストンあたりで火花が飛んでびっくり。
ーー>
車体と先輪のタイヤの接触ですかね!
怖いですね!
もっと問題なのは、ウォームギアによる伝達です。
摩擦による低速走行の困難・・・
この二つの問題があります。
DCCより重要なんです。
No.3
- 回答日時:
>>炭水車なんか・・・交換しかないのかと・・・
蒸気機関車などは交換が難しいです。
確かに蒸気機関車はちょっと面倒ですね。でも、集電に関する部分だけをキレイにしてあげればいいわけです。すべての車輪や車軸をキレイにしなくてもいいと思います。
>>特に軽くて車輪が少なかったり、ブラシ集電の場合などは・・・
まあ、軽いのが原因なら、ちょっと重りを追加してあげる方法もあると思います。また、黒くなっているなら、接点ブライトなどの接点復活済が使えるかもしれません。
まあ、走らせていれは、どうしても汚れるのは仕方ないと思います。
No.2
- 回答日時:
通常、集電不良を防ぐためにメンテナンスを行いますね。
1.基本としては、レールや機関車や電車などのモータ車の車輪を綿棒とクリーナ液でお掃除する。
2.トンネルの中や離れた場所にあるレールは、お掃除しにくいので、クリーニング用車輌(回転パッドとゴミの吸引機能があった気がする)を購入して、それでレールをクリーニングする(どのていどまでキレイになるか分からないけど、お掃除がゼロのレールよりはましでしょう)。
3.モータ車の車輪は、モーターが回ってないと掃除しにくいので、車輌を逆さまにして給電できる道具を自作し、車輪を回転させながら、クリーナ液を含んだ綿棒で掃除する。
4.年季のはいったモータ車の場合、車輌内部の接点部分が汚れていること
があるので、車輌を分解して接点部分をクリーニングする。
ちなみに、通常のアナログ制御の鉄道模型は、少々の集電不良があっても、それなりに走行してくれるのですが、デジタル制御(DCC)の鉄道模型は、デジタル信号が集電不良の影響を受けやすいのか、走行異常が発生しやすいみたいなので、線路や車輪のクリーニングはさらに重要みたいです。
線路は簡単ですが、車輪は大変です。
炭水車なんか・・・
交換しかないのかと・・・
蒸気機関車などは交換が難しいです。
特に軽くて車輪が少なかったり、ブラシ集電の場合などは・・・
私が辞めた理由もここにあります。
車輪も黒くなり、ぎくしゃく・・・
集電車両も考えましたが・・・