重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

探偵業者について質問。

ある男性が、ある女性に関心があり、探偵を雇ったとして。
男性の業種や、依頼金により、ターゲットにされる女性の部屋の中まで写真に収めたり、車にGPSをつけることって、ありえますか?

また、男性が公務員の場合、このような嫌がらせ?を、警察に相談しても、隠蔽、隠蔽工作されると思いますか?

探偵業者、GPSをつけたり、ターゲットの女性の部屋にまで入る事、これは探偵業者上、違法でしょうか?

また、女性がその男性を本当に苦手で、法律的にも関わりたくない場合、プライバシー侵害の賠償請求みたいのを、探偵業者にむけることは可能でしょうか?

A 回答 (4件)

1ありえます

2.現実に損害を受けたりしている証拠があれば警察も相談に乗ってくれます
証拠がない 思いこみの場合は相手にしません
3.探偵業務は違法行為でもある程度容認されています
4.具体的な証拠を提出してプライバシーの侵害などの訴訟を起こすことは可能です
    • 0
この回答へのお礼

3番、ですよね〜。依頼相手によりけり、でしょうか?!

プライバシー侵害、ですよねー。自宅侵入なんて、最も嫌ですね。

ご回答ありがとうございました。

>男性本人とは、金銭的にも関わりたくない場合、違法に調べた探偵業者に賠償請求をすることは可能なんですね。

ご回答ありがとうございました。

その場合、賠償請求でなく、住居侵入やプライバシー侵害の訴訟です。
証拠が必要ですから、事前に駐車場や、部屋に防犯カメラを付けましょう。
アマゾンで、1万円もせず、暗視の動体センサー付きカメラが良いです。

https://amzn.asia/d/fESSKsM
Galayou G2【Alexa対応認定】防犯カメラ 300万画素 2k・
自動追尾 24時間録画 ネットワークカメラ 室内ペット留守番カメラ
防犯/監視/赤ちゃん/子ども/家族/介護/見守りカメラ 2.4GHzWi-Fi 2k
高画素360度 自動追跡 動体検知 人形検知 双方向音声 常時録画
暗視撮影 警報通知 スマホ対応 Alexa対応 アプリ対応 SDカード録画と
クラウドストレージ両対応
4.1 5つ星のうち4.1 1,523個の評価
スマイル Sale
25パーセントの割引で¥2,998-25% ¥2,998 税込
    • 0
この回答へのお礼

詳しく、ご回答ありがとうございました。プライバシー侵害、嫌ですよね。

探偵さんは、違法なことまでして仕事はやらないでしょう。

だから、ターゲットにGPSをつけるとか、部屋へ無断侵入なんてことはしません。
そんなことして、警察沙汰になれば、探偵業の廃業ってことになるかもしれませんからね。

まあ、そこまでやらないでも、たぶん探偵さんは、欲しい情報を得ていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。ご回答ありがとうございました。

>ターゲットにされる女性の部屋の中まで写真に収めたり、車にGPSをつけることって、ありえますか?

勿論、ありえます。

>警察に相談しても、隠蔽、隠蔽工作されると思いますか?
可能性で言えば、低いだけでありえます。

>女性の部屋にまで入る事、これは探偵業者上、違法でしょうか?
違法です。

>法律的にも関わりたくない場合、プライバシー侵害の賠償請求みたいのを、探偵業者にむけることは可能でしょうか?
質問が矛盾です。
法律的にも関わりたくない場合は、賠償請求しないで大丈夫です。

法律で守って欲しいなら、
プライバシー侵害を、探偵業者にむけることは可能です。

賠償請求みたいのって、初めからお金で解決したいのですか?
    • 0
この回答へのお礼

男性本人とは、金銭的にも関わりたくない場合、違法に調べた探偵業者に賠償請求をすることは可能なんですね。ご回答ありがとうございました。