50歳近く男ですが糖尿の可能性があって薬を飲んでいます。ここ最近、ぎりぎりまでトイレを我慢してオシッコの後に違和感がありました。なんとなく前かがみで体重がかかっている体勢があって膀胱を圧迫しているような気もしています。
それでいてオシッコの後も残っているような気がして、それでいてすぐにトイレに行きたくなるもあまり出ず、さっきしたのにまたトイレに行くもあまり出ないような感じです。これは頻尿かもしれません。
トイレが無い場合、思わず漏れたかな?と思いつつも触ってみたら出ておらず気のせい?乾いた?もしかしたらこれは膀胱炎なのでしょうか?市販薬とかで自然回復するのでしょうか?
もしも病院に行ったら脱いで見せて、パンツとか提出するのでしょうか?出来ればあまり見せたくないです。
No.9
- 回答日時:
尿検査で直ぐに分かります。
パンツなんて脱がないです!!!
安心して下さい。
糖尿病の方は膀胱炎になりやすいそうです。
糖尿病でなくても、免疫力落ちている時に、尿を長時間我慢すると、体内の細菌に負けて膀胱炎になってしまいます。
市販薬より病院に!
膀胱炎は甘くみると繰り返します。
早く病院、泌尿器科に行って下さいね!
まずは検査であれば見てもらおうかと思います。
糖尿病に近い位置にいるみたいなので・・・
長時間我慢したのには心当たりがあります。ゲーム、面白くって。
なんだかあちこち不具合だらけです。どうしたらいいのかな・・・
No.7
- 回答日時:
膀胱炎以外にも、疑える病気ありますよ。
男性特有で、年齢的にも可能性あり得るものがね
一度、泌尿器科で検査する事です
実のこと言うと、ここ数年でいろんな不具合が出てしまって・・・
糖尿では無いのですが糖尿に類するとか言われてます。贅沢はしていないですが、たくさん美味しいご飯を食べてるんですがね・・・

No.6
- 回答日時:
膀胱炎を治すには水分をいっぱいとって利尿剤を飲むしかありません。
通常膀胱炎の治療は抗菌薬ではなく、尿をいっぱい出して菌を体外に出します。
なので、通常の方なら市販薬でもいいですが、貴方は糖尿の薬も服用していますよね?
だとすると腎臓に負担がかかってしまうので、利尿剤の使用はあまり良くありません。
それらを踏まえて医師の判断を煽った方がいいでしょう。
糖尿病では無いのですが糖尿の部類に該当すると言われてるので・・・
肝機能障害?とも言われました。医師の判断を受けた方が良さそうですね。
No.5
- 回答日時:
膀胱炎は、排尿時に痛みが伴います。
それと尿の色がコーヒー色に変わります。頻尿もあります。これらがないなら、関係ありません。それに男性ではあまりいません。最近の診察では、患部を見ません。皮膚病ではないのだから。膀胱炎だとしても患部を見て分かるわけない。検尿。腹部エコー、あまりないが血液検査。でかい病院ではなくて泌尿器科クリニック、近くになければ内科クリニックでも受診できます。
オシッコの時、ほんの少し痛い時があります。終わった後になんか違和感がありまして・・・。
色は変わりないのですが、コーヒーの臭いがする時あるんです。
患部を見ないのであれば行ってみます。