重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

良くも悪くもやったことは自分に返って来ますか?母親がずる賢くて卑屈な性格です。自分がいかに得するかを常に考えています。学生時代は母親と関わったことで濡れ衣を着せられたり、周りから変な目で見られたりと色々理不尽な目に遭いました。一時期母親以外の家族が母親の味方について不利になった時がありました。自分が社会人になってからは理不尽なことは起こらなくなり、家族間で人間関係に変化が出ました。母親と他の家族が仲間割れを始めました。自分は母親以外の家族との関係を取り戻しました。ついに自分は母親に言い返して口を聞かなくなりました。それからは、いつも家事の取りこぼしを私に押しつけていたのが全部母親に回ってきたり、家族から買い出しに使われています。正直母親は家族ともあまり仲は良くありません。親戚に唯一仲がいい人がいましたが、先日亡くなりました。自分は近々一人暮らしを始めること、老後の世話をしないことは話しています。母親はだんだん孤独になっていってますか?気づいた時には遅かったというパターンですか?

質問者からの補足コメント

• 自分は新しい道に踏み出して母親は放って置いた方がいいですか?

A 回答 (2件)

間違いですね

何もやってなくても、相手は何かの反応をしますから
何もしてなくても、ですよ

パンダは寝てるだけで大人気、集客出来ますよ
ゴキブリはそこにいたら即殺されますよ

何をやったかより
どんな外見であるか、という
ことを全く考慮してないから
そんな発想になるのです
    • 0

因果応報と言います。

• 0
この回答へのお礼

確実に本人に返って来ていますか?