電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別に別姓でもいいんだけど、戸籍システムが複雑化するのでめんどくせーわけだ。

国が現状の戸籍システムに沿った結婚をするなら、結婚メリットを条件としているのだから、それに沿えばいいだけじゃん。嫁にすることも、婿をとることも可能なんだから男女差別もない。

別姓にするってことは共働きでしょ?
じゃあ弁護士にでも立ち会ってもらって事実婚の契約書でも作ればいいわけで、どうせめんどくせー奴同士なんだから、最初から子供の親権から家事の分担から離婚のときの財産分与まで全部契約しときゃいいだろう。そのほうがメリットあると思いますけど。

夫婦別姓とか、同じ墓に入りたくないとか、海に散骨してほしいとか、どーでもいいことにうるせーんだよ女は。

ただでさえ少子化なのに、ガキが名字が2つになったり、墓参りが2か所になったりするだろが。
気持ちの問題で余計な負の遺産を残すんじゃない。

どうせめんどくせー奴同士でしょ?どうせすぐ離婚でしょ?
結婚制度を別姓にまでするメリットって何かあるんですか?

すぐ離婚するから変えたくないだけだろ?

A 回答 (45件中1~10件)

繰り返し。

回答になっていないのでやり直し
    • 0
この回答へのお礼

あらあらレベル1のかわいこちゃん。

もうそれしか出来ない状態かしら?

メリットなど何も無い

百害あって一利なし

公共事業として一部の権力者の利権と、モグラのなんちゃって日本人が不正や工作をし易くするとんでもない馬鹿げた政策

マイナンバーと同じくらい国民を食い物にしたクソ案件
    • 0

回答になっていないのでやり直し

• 0
この回答へのお礼

ださっ。
レベル1だと知ったがために完全にビビってる。

意見聞きたいんだろ。勇気をだしてやってみろ。

お礼をありがとうございます。

国益?
どんな利益なんですか?
もしかしたら固有の伝統文化保存みたいな話でしょうか? それにしたって「それじゃあ変革とかを一切拒否すべきってこと?」で返されるとで自分を含む大多数の日本人は納得できないです。
さて、個人登録制度の方が戸籍制度よりも優れている点は、管理項目が少ないのでシンプル、結果的に安上がりであろう。
この理由によって、中国、台湾、日本以外の国が戸籍制度ではなく個人登録制度を採用しているのであろうと「想定」している旨を返しましたよね?
貴方が中国人なのか台湾人なのか日本人なのか判りませんが、「貴方」が戸籍制度を大切に思う理由、「貴方」が血統を重視する理由が知りたいです。
    • 0
この回答へのお礼

君を日本人の大多数が納得できないんだろ?
その理由が世界の多数派は個人登録制度だということだよね。
だからコストが安いに決まってると勝手に想像してるんだよね?

この時点で君と私にどこにも合点が無いのよ。

だから、レベルを合わせたほうがいいのよ。

レベル1
人それぞれとかいうやつ。
他にもっと話すことがあると思うとかいう奴。
皆がやってるからきっといいとかいいだす奴。

君の場合この辺のやつと話をしないと、どれだけ話をしても理解不能だよ。
相手にするだけ俺がレベル1だと思われてフルボッコにされるだけじゃん。かわいそうだよ俺が。

だからまず自分でみんなの回答を知るため、自分で質問を立ち上げて、皆の意見を聞いてごらん。

そしたらレベル1.3くらいの奴が君に一番いい意見を述べてくれる。

ご質問立ち上げたら、暇があったら見てあげるし、逃げずにしばらくしたら回答もしてあげるから、教えて頂戴。

イヤイヤ

逃げちゃダメですよぉー
何故中国人と台湾人と日本人だけが血統に固執すべきと考えているかを突き詰めて考えて判りやすく解説して欲しいです。
自分としてもとても興味があります。
    • 0
この回答へのお礼

個々人の話じゃないよ。
国の考え方、つまり国益の問題。

というか別姓の質問の回答に君が回答せずに質問を勝手に入れてきたんだね。

逃げているのは君だよ。
自分で戸籍制度より個人登録制度のほうがいいと思う理由を述べて、質問を立ち上げてみたらどうだい?

ヨヒアム君よりちょっとだけ頭のいい人のほうが君にとって良い説明をしてくれる。

あっ

補足しますが遺伝とかDNAは信じています。
癌になりやすい一族とか糖尿病の家系みたいな話は理解しています。
ですが、サラブレッドか野良猫か(出自が貴族か百姓か)なんて話をしてから友達になったりならなかったりしません。
質問者様に御友人がいらっしゃるかどうかは判りませんが、初対面で「戸籍謄本を拝見した違」と言ったら先方は驚くと思います。
あっ
これは質問ではありませんので返信不要です。
    • 0

うーん、

完璧な回答?
野良猫が多いから戸籍制度が個人登録制度よりイイんですか?
自分が想像するに「野良猫(血統書のない猫→血統が明らかでない人間)が多発しない為に戸籍制度を維持すべき」と質問者様が考えていると思います。
この想像が正しいとすると「中国、台湾、日本以外は血統書自体に意義を感じない故に戸籍制度を採用していない」となります。
質問者様が中国人なのか台湾人なのか或いは日本人なのか知りませんが、質問者様が血統に固執する理由をご教示願いたいです。
他の方の御回答も読んでみましたが、質問者様はフルボッコされている状況です。
ここで起死回生のロジカルな「戸籍制度(血統が判る制度)が中国と台湾と日本にとって必要な理由」を説明できないど負犬で終了します。
    • 0
この回答へのお礼

もう君の言う通りフルボッコですよヨヒアム君。

君が他の回答者よりも2ランク下なのに、もうひと伸びするかと相手してしまった為、完全に総スカンです。

お礼をありがとうございます。

だけど質問してる側が逃げちゃダメですよぅー
逃げちゃだめだX3 ってシンジも言ってます(笑)
もう少し深掘りしましょう。
と言うことで拙の質問に対する回答をどぞ
    • 0
この回答へのお礼

ほら、かぶせてきた。
パターンだな。

完璧な回答で突っ込めなくなるとこうなる。

結局多数が採用してるしか、君の意見はないんだろう。
だとすると相手が不足すぎてもう広がらないよ。

なるほど。

中華思想を信奉されているんですね。
本国に帰られたらより幸せになれるでしょう
(合掌)
    • 0
この回答へのお礼

女みたいだな。

自分で振った話題で都合が悪くなるとそうなる。

ごめんなさい。

質問に対する回答にはなっていません。
やり直し
    • 0
この回答へのお礼

野良猫が多いからだっつーの。

戸籍制度は面倒だが、人を管理するには個別登録より上なので、野良猫の立ち入り禁止に役立っている。

例えば中国でも都市部と農村では、農村のほうがラフな戸籍制度だし、ウイグル自治区はさらにラフ。

これはウイグルや農村から都市部に流れることを拒否するのに役立っている。

野良猫にはいってくるなってのと一緒。

もともと野良猫みたいな奴ばっかりなら、ラフにするしかないの。
世界はそんな国ばっかりなの

1  2  3  4  5 次の回答→