重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

息子が、木曜日に忘れてきた弁当箱、今日月曜持って帰ってきました捨てた方が良いですか?
ハイターに付ければ大丈夫でしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

もう別な質問にしてくれ

• 0

しっかり有洗えば大丈夫です。

全体をお湯に5分以上つけて
食器用の洗剤で洗えば大丈夫です。
    • 0

中身はもちろんだめですけど、容器はしっかり洗えば使えますよ!

捨てるなんてもったいないことしないでください。 ただし、洗剤とお湯を使ってしっかり洗ってくださいね。
    • 0

カビが生えていなければ、普通の洗剤をつけてごしごし洗えば使えます。

カビだらけになってしまったら、捨てて、新しい弁当箱に替えるのが鉄則です。程度にもよります。
    • 0

食器洗い洗剤で丁寧に洗えば大丈夫です、貴方が心配する菌などはまだよい方ですよ空気中には目に見えない黴菌がうようよしていますからそれを考えたなら洗剤で洗えば何のもんだ愛も無く使用できます、只狼狽えるだけで無く良く調べて理解して物を大切にしましょう。

• 0

どんだけ潔癖症なんだ。

洗剤付けて洗えば問題なく使えます。
    • 2

洗剤でしっかり洗えば平気でしょう。

心配なら
もう一度洗剤で洗う
でも心配なら
ハイター(塩素系漂白剤)
☀天日干しもよさそうですね。
    • 1

雑菌を除去することです。

心配しているのならハイターに付けたり日光に当て紫外線消毒すればいいのでは?
    • 4

心配しなければいけないのは繁殖したであろう雑菌を除去することです。

雑菌が弁当箱内部まで浸食することはまずありえない(曲げわっぱなど木製でない限り)ので、ハイターまで使わなくてもしっかり洗えば大丈夫です。
    • 1

物により煮沸できないものもありますが、ご心配ならハイタープラス5分ほどの煮沸消毒で全くOKですよ。

• 0