A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
バッテリの型番RLを調べて
電話してみる
在庫とピットの空き次第
自分で交換処理できるなら
ブツさえ確保できればそれでいい
昨日から大寒波らしく
電気系統、雪絡みでも
繁忙状態の可能性高し
No.7
- 回答日時:
ディーラーやカー用品店で有れば今予約で作業が多いので待ってでもやってくれるかもしれないので電話して見ると良いです。
バッテリーはカー用品店なら売れ筋サイズは在庫あります。
ディーラーでも特殊なサイズでなければ回転するので在庫ある店も多いと思います。行く前に確認ですかね?
No.6
- 回答日時:
私の例ですが、
BMWのバッテリーをディーラー交換を朝一で予約。
午後の受け入れと回答を受ける。
部品(バッテリー)取り寄せて、バッテリー液入れ充電。
午後に入庫し、交換作業、20分くらいの待ち。(コーヒー飲み)
車を確認(エンジン始動して)支払いする。
国産ディーラーでも同様な対応です。
在庫があれば、整備の空きを確認して、時間指定される。
すぐも有るし、最終営業時間ギリの場合もある。
まずは、お店に電話して聞いたらどうでしょうか。
もうすぐ開店の時間ですよ。
No.5
- 回答日時:
ディーラーの場合は予約は必要。
平日は暇だと思うので、平日であれば当日でも受けてくれるかもですね。
民間となると、バッテリーの在庫がなければ取り寄せになるので
当日は不可だったりします。
オートバックスとかイエローハットでしたほうがいいと思います。
飛び込み作業は確実に受けてくれるし、在庫もたくさん持ってるからね。
No.4
- 回答日時:
ディーラーですか?
昨今は働き方改革で事前予約に切り替えているとこも多いです。しかし、緊急事態であれば飛び込みもウェルカムですよ。単なるバッテリー交換の場合、バッテリーを取り寄せてその日のうちに交換できるかですね。
代車はその店ごとの状況によります。無尽蔵に準備してはないので、全部吐けていれば無理ですし、あれば貸してくれます。
昔、何かで飛び込みで行ったら、代車がなかったので、夕方まで担当営業の私物の車を貸してもらったこともありますが、今はそういうことはさせないでしょう。
どちらにしろ、朝に一本電話入れて見てもらえるかどうかと代車を準備してもらえるか確認した方がいいですよ。
No.3
- 回答日時:
あなたの言う ”車屋” がどのレベル(カーディーラー・一般修理工場)であれ、バッテリーは ”バッテリー屋” が注文を受けてそのお店に納入します。
(バッテリーは ”生もの” ですからバッテリー屋以外は在庫はしないのです)
下のサイトに紹介するデンソーサービス店がまさにそのバッテリー屋さんなのです。
サイトから近くの店を探して、電話するのが一番早い(しかも安い)
「現金でお願いします」
と言ったら一発で、
「すぐ来てください」
となります。
https://am.denso.com/maintenance-search/
No.2
- 回答日時:
>最悪代車とかでなんとかならないんですかね?
故障なら、店と相談してください。
オイル交換とかバッテリー交換なら、個人的には待てる時間だと思う。
法定点検でも、家庭用乗用車の12ヶ月点検ってそれほど時間がかかりませんが・・・
実は、待ったことがなかったりしますがw
終わったら、電話してね。で取りに行く。あるいは、終わったら勝手に持ってくるw
少し離れたら、待つけどもね・・・
法定点検でも家庭用乗用車の24ヶ月、商用車、事業用乗用車の12ヶ月点検って、事前予約が基本。それで、当日予約も飛び込みも大差ない。それで引き受けてくれて、代車がなくても文句は言えないとしか・・・