重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

玄米って

ほんとうに身体にいいんですか?

A 回答 (13件中11~13件)

玄米を語るうえで外せないのが、糠に含まれる豊富な栄養です。

食物繊維は白米の4倍以上含まれており、代謝や皮膚の健康を守るビタミンB群もたっぷり。 さらに、マグネシウムや銅など含まれているミネラルの種類も多様です。 また、高い栄養価を誇る玄米だからこそ、抗酸化効果や心疾患リスクの低減効果など、期待できる効果効能もたくさんあります。 ふだん白米を食べている方は、白米を玄米に置き換えるだけで、簡単に栄養をプラスすることができます。
    • 0

はい、健康になれます。

昔、ホリエモンがムショ生活で、ぶよぶよの体系が
出所後には、スリムな好青年ポクなったのはムショの飯。
玄米+麦の飯の効果とか。
硬いからよく噛む必要がありますし、消化が悪くて腹持ちもよい。
急な血糖値の上昇もないから、良いことずくめ。
さらに、白米では採れない多くのビタミンやたんぱくも採れる。

ムショの飯の生活をすれば健康的に痩せられますよ。
    • 0

栄養的には良いです。

精米する過程で失われたビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれます。但し味が問題です。口に入れるとゴワゴワし、白米に慣れた人には受け入れにくいです。(玄米を自分で炊飯するとなると圧力釜などの調理器具が必要です)

大丈夫かどうかは個人差がありますので、一度スーパーで売られている玄米ご飯のパックから試してはどうでしょう。
    • 0