No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ヤクザの指詰めは主に小指で行われるのが一般的であり、親指を詰めることは非常に稀です。
親指は手の機能において重要なため、これを失うことは大きな不便を伴うためです。 ただし、極端なケースでは例外も考えられます。No.5
- 回答日時:
親指落とすと生活に支障が出るので普通は利き手じゃない方の小指からです。
あくまでケジメなので落とし前つけた後にも働いてもらわないといけないわけです。
親指落として生活すら不自由な奴がどうやって働くの?って話になる。
ただ、もう役に立ってくれなくて良い、例えば組を抜けるとか、そういうときには親指を落とさせることもあります。
万が一、敵対組織に入って働かれたらたまったもんじゃないからね。
No.2
- 回答日時:
的屋がヤクザとしたら、マメ泥は親指詰めです。
縁日を追いかけて旅する露天商でもある的屋は家を留守に知ることが多い。
留守の間に女房を寝取るマメ泥棒はご法度で親指詰めは恥です。
蹴飛ばし屋(プレス屋)で指なくして、ヤクザ気取るのもいるから笑い者。