No.9
- 回答日時:
covid-19を経た2025年の社会では、リモート含め「同じ画面を見ながら話をする」ってのは割と普通の習慣なので個人的には気になりません。
但し特にメンタル系の疾患を抱えている方は気になる人もいるでしょうね。
私を見て話して、っていうのが良いと思います。
No.7
- 回答日時:
私が通っている心療内科の医師は、パソコンでは無くカルテに必要事項を記入しながら私と話をします。
顔は一切見ません。私も必要な薬さえ出して貰えばOKなどのでその方が気楽です。
また、内科の医師はパソコンを見ながら話をします。内科の医師が患者の顔を見ずに診察など医師として失格です。内科の医師は顔を見ていくらの世界です。
あなたの場合は、割り切るしか有りませんね。
何か言っても変わりませんよ。
嫌なら他の医院に代えるしか有りません。
ストレスを解消しに通院するのに、逆にストレスを溜めても意味がありませんから。
No.6
- 回答日時:
昨今の医師は、何処でもその傾向に有りますよ。
画面の中のデーターばかり見ていて、患者を視ない。
経験が少ない分、データーを重んじて診察するのです。
それがお気に召さないならば、他に変わる事です。
経験豊富な、ベテラン医師の居る施設にね
No.5
- 回答日時:
ちょっと思ったけど、あなたは医師以外でも人の目線を気にしませんか?
目を見て挨拶しないのは失礼だ、下を向いて返事をするのは失礼だ、などやたら細かい人がいますがそのタイプかなと。
何もあなたを見下してるわけではないですよ。
見下されてる、舐められてると感じて不快ならそれは誤解です。