No.7ベストアンサー
- 回答日時:
フィリピンで家を建てる費用は家の規模や場所、建材の質によって大きく異なります。
一般的な目安としては以下の通りです。1. フィリピンでの家の建築費用の目安
*シンプルな一戸建て(地方)
約50万~150万円(20万~60万ペソ)
木造や軽量なコンクリートを使った簡易的な家。地方都市や農村部ではこのくらいで建てられることが多いです。
*中規模のコンクリート住宅(都市郊外)
約200万~500万円(80万~200万ペソ)
2~3ベッドルーム、コンクリート造りのしっかりした家。マニラ周辺やセブなどの都市近郊でこのくらいの価格が一般的です。
*高級住宅(都市部)
500万円以上(200万ペソ以上)
都市部の高級住宅地では、土地代や建材費が高騰しているため、費用も大きくなります。
2. 日本での貯蓄と比較
日本で働くフィリピン人の多くは、技能実習生や介護職、建設業などで働いています。これらの職の給与はおおよそ次の通りです。
月収:約15万~25万円
(手取りで12万~20万円程度)
仮に月に10万円を節約して送金した場合:
年間:120万円
3年間:360万円
これだけの金額を貯められれば、中規模のコンクリート住宅を建てることが十分可能です。家族が土地を既に所有している場合、さらに費用を抑えることができます。
結論として、フィリピンで家を建てるのに必要な費用は、おおよそ50万円から500万円の範囲内です。「3年働いたら家が建つ」という話は、節約次第で現実的なことと言えるでしょう。 特に地方に家を建てる場合は、より少ない金額で実現できるケースが多いです。
No.6
- 回答日時:
それは今から30年以上も前のことで、「ジャパゆきさん」と呼ばれ日本に働きに来たアジア諸国の女性労働者のことを言っていた時代の話です。
いまや日本は、年収も時給も韓国以下に落ちていますから、わざわざ日本に働きに来るアジア人女性はバカじゃぁなかろうかね。
No.2
- 回答日時:
ユーチューブのリオチャンネルで300万だったかな、シンプルだけど十分家族で住める家経ってたな。
妻の実家、って言ってた。田舎の畑の中。都会はもう少し高いだろうけど。No.1
- 回答日時:
購入する場合の価格帯
フィリピンの一戸建ての価格は、家の立地、特に治安や都市に住むのか地方に住むのかによって大きく変動します。
特にマニラなどの人気で治安がいい街に一軒家を立てるとなると最低でも1000〜2000万以上はかかります。近年の価格上昇などを考えると、その倍以上はかかることが予想されます。
一方で地方や治安の悪い地域に一戸建てを立てるとなると数百万で建てられるでしょう。しかしその場合は空き巣や窃盗などの犯罪被害のリスクが伴うので、一概にコストだけで判断するのは危険です。
この記事が真実ならば、フィリピンと日本の住宅の価格差は一桁です。
でも、住宅を日本仕様にすると、同じ価格のような気がします。