No.6
- 回答日時:
年寄り用のシェアハウスの質問なら、質問がちょっと変。
>何人かで一軒家を借りてみんなで住んだり
これだと一軒家を1つの賃貸契約で借りて、何人かの人が住むように読める。
普通のシェアハウス契約は、それぞれの入居者が自分用の部屋の契約をそれぞれ結んでいるんだよ。
【取材】新たな暮らし方 高齢者が住む“シェアハウス” 互いの健康確認?年齢制限なしで異世代交流も…【めざまし8ニュース】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=MCm1hmawvvc
No.5
- 回答日時:
高齢者同士のシェアハウスって成立するわけない。
誰かが倒れても誰も対応できない。
それに老後で誰かの生活費が行き詰まったら?
シェアハウスに住むくらいなら余裕のカネなんて無いだろうし。
シェアハウスが成立するのは自分のことを自分でできる働き盛りの住人だ。
【取材】新たな暮らし方 高齢者が住む“シェアハウス” 互いの健康確認?年齢制限なしで異世代交流も…【めざまし8ニュース】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=MCm1hmawvvc
No.4
- 回答日時:
住いを貸して貰えない人にの行きつく所ですね
No.3
- 回答日時:
シェアハウスとして作ったものと一軒家をみんなでシェアとは別物
各々の部屋の間仕切り壁は集合住宅界壁のように遮音性能を上げて作られたりもしているし化粧室の作りも違う
家族が複数で住むために作られた建物を複数の他人が共存するために使う場合かなり仲良い知人レベルでなければ無理だろう
しかしそれは逆によく知った仲でも堅持したいプライベートが非常にストレスになるのでむしろシェアのハードルは高くなる
更に仲の良い人ほど自分の葬式に来てほしくないって人が激増していてその人達は仲の良い人たちに見送らせたくないというのがその理由なのだから軽度の介助すらさせたくない
それならその様に作られた施設に入るほうが気楽で安心できる
そしてそれが知りもしない他人同士ならもう考える必要がないくらい拒絶するのが多くの高齢者の脳
そういったものを受け入れられる人たちなら一軒家で共存する小説のようなケースもあるだろう
それがどのくらい少数かは日々のニュースで社会をシミュレートすると想像に難しくないはずだけど
そのハードルが低いなら震災仮設住人もとっくに仮設住宅から出ていってるね
ちょっと高齢者の現実を知らなすぎじゃないかな?
No.2
- 回答日時:
不動産屋に勤めています。
>高齢者が一人暮らしだと不安だから何人かで一軒家を借りてみんなで住んだりというのも増えてるの?
⇒聞いたことがありません。
賃貸住宅ですよね。
まず、大家は上記のような『何人かで一軒家を借りてみんなで住む』ということを認めません。
理由です。
何人かで賃貸を借りた場合、
・誰が契約書上の賃借人(乙)になるのか?
・賃借人と同居者の関係はどうなるのか?
賃貸借契約における権利関係が複雑になるため、そんな面倒くさいことは拒否するでしょう。
ご回答ありがとうございます。
不動産に勤めてるなんて言わない方がいいよ。
恥かくよ!
シニアシェアハウス:専用に設計されたシニア向けシェアハウスが増加中。例えば、東京都内ではバリアフリー設計の物件やケアスタッフ常駐型の施設が運営されています。
• 地域コミュニティ型:地方では、空き家を活用してシニア共同生活を促進する取り組みも見られます。
このような共同生活は、適切な準備や計画のもとで行うことで、経済的・精神的な豊かさをもたらす可能性があります。興味があれば、具体的なシェアハウスの事例やサービスについて調べてみると良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
初めて聞きました