重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

綺麗なおさしみを買ったつもりで帰りましたが、中が色が違いました。
どう思いますか?
古いですか?

A 回答 (6件)

まぐろは鮮度が落ちるのが早いです。

ですので、食べる直前に購入した方がよろしいかと思います。

ちなみにまぐろは低温冷凍(家庭用冷凍庫の約4倍)して鮮度を保ちます。

買った直後に冷凍保存しても鮮度は落ちていくと言うことです。

と、姫の親父が言ってました(笑)

ももちゃん!姫をよろしく(*^^*ゞ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

低温冷凍しているのですね。
なんか赤くなったので、もしかして冷凍のせいかもです。
お姫様ですね。これからもよろしくお願いいたします。

遅まきですが。

そもそも生きている状態のマグロの肉の色っておさしみのような鮮赤色ではなく、暗赤色なんです。これが切り身にされて肉が酸素に触れると血液成分が発色して鮮赤色になります。その後時間経過とともに鮮度が落ちると退色して暗赤色に変わってゆきます。これは他の方もおっしゃる通り。
 そのため、例えばカットしたばかりのマグロの切り身、特に他の切り身と接触していて酸素に触れていない部分はまだ暗赤色の場合があり、鮮度落ちの暗赤色ではない場合もあるということです。鮮度落ちの暗赤色の場合は臭いも悪くなってきますので、そこで判断するしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました。食べた後もまあ匂いはしないし、きっと大丈夫だった気するとか不安が残っていたので聞いて良かったです。
ありがとうございました。

まぐろの中心部の空気に触れてなかった部分はまだ酸化する前です。

なので暗い紫色ぽい
色なんです。
空気に触れると酸化が進んでミオグロビンがオキシミオグロビンになり、鮮やかな赤色に変わるんです。
そこからさらに時間が経つと赤色が褐色や黒褐色になりメトミオグロビンになってしまいます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうだったのですね。知らなかったです。これ表面は時間がたち、赤くなりほっとして、食べてみるとお皿についてた裏は黒くてどうしてかなと思っていました。そうゆうことだったのですね。

古くなっている場合と、血合いの場合が考えられます。

臭いが悪くなければ食べることができます。が、気になるのであれば取り除きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

すみません。なんか赤く変わっていました。
ご回答ありがとうございました。

血合いじゃないんでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

血合い?ですね。
調べてみます。
あれから色が少し赤くなっていました。すみません・・・

黒っぽく変色している場合は、時間が経ったり、保存状態が悪かった可能性があります。

酸化により黒ずむことがあり、これは鮮度が落ちているサインです。
ただ、黒い部分があるからといって必ずしも食べられないわけではなく、部分的に変色しているだけかもしれません。気になるようであれば、その部分を取り除いてから食べる様にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なんか風呂から出たら少し色が赤くなっていました。
すみません。
ありがとうございました。