A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
お酒やコーヒーなどをよく飲む人は便秘になりやすいです。
食物繊維の食べ物不足。
レンコンやごぼう食べてますか?
地に生えてる食べ物は食べないといけないです。
整腸剤を毎日飲むのもお勧めします。
腸内環境が悪いのも便秘になりがちになるので、調整剤は腸の環境を整えます。
これは毎日続けないと効果が出ませんので長期的にやる事をお勧めします。
私も以前は便秘がちだったけど、整腸剤で直りましたね。
あと、水分補給しないと体の水分が足りないと便が固くなりますので
便秘がちになる。
体の水分量の目安ですけど、小をした時に尿の色でわかります。
水分が十分に足りている場合は、尿の色は透明。
理想は、透明~やや黄色みかかってるくらいが理想。
黄色の色が濃いいほど、水分不足となります。
ちなみに、熱中症になるとオレンジ色になる。
No.5
- 回答日時:
コーラックを飲んでも出ないので、病院へ駆け込むのも恥ずかしいので。
肛門に指を突っ込んで栓になっていた固い便をかき落としました。あとはすんなり。この時初めて知ったんですが指を突っ込んだら快感。くせになりそうNo.4
- 回答日時:
朝一番で水か白湯をたっぷり飲む。
食事の時にオリーブオイルを大さじ1飲む。
飲むのが難しければ、ジュースやみそ汁に入れたりサラダや納豆等おかずににかける。
和式トイレにしゃがむ要領でヨガのポーズで数分座る。
ヨーグルトの菌を色々変えるために時々種類を変えて食べる。
コップ1杯の牛乳に黒すりゴマ大さじ1、きな粉大さじ1、ハチミツ混ぜて飲む。
干しプルーン、プルーンエキス、食べてみる。
私プルーンエキスは強くて下痢してしまうのです(泣)
便秘の方は比較的、摂取する水分量が少ないので、水分摂取する事を1日中気を付ける。
思い出したら腸をさする感覚で、お腹を時計回りに気付いたらさする。
この中で実践している事は何かありましたか?
まだでしたら試してみて下さい、効果があったと喜ばれたのばかりです。