電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中途採用への応募で、質問させて下さい。
私の方がこれまで転職回数が多く(4回)応募方法に少し迷っております。例えば、エージェント経由での応募と直接応募では何か違いはあるでしょうか?聞く所によると、応募後に、エージェント経由は人事を通るが直接応募では人事を通らないケースもあり、そこでのストップは掛からない影響がある事を聞きました。もし何かご存知の方が居られましたら、ご教授の程お願い致します。

A 回答 (3件)

エージェント経由の方が厳しいと思うけど…

弊社は貧乏企業なのでエージェントは使いません。
安くない広告料を払って採用し、手数料も取られて早々に辞められたら損害が多き過ぎます。

>職回数が多く(4回)応募方法に少し迷っております。

貴方の自己評価がどうなのかわかりませんが、アピールできるものが少ないと思っているなら、ハロワから探す方が良いかもしれませんね。
    • 0

今現在年収500万に届かない雑魚レベルの人は、エージェント利用したほうが採用されにくいです。

>応募後に、エージェント経由は人事を通るが直接応募では人事を通らないケースもあり、そこでのストップは掛からない影響がある事を聞きました

つまり、雑魚レベルの人はまともなところには紹介すらされないってことですよ。

転職エージェントってのは、本来スキル高いのに待遇恵まれてない人だけが利用して良いもんですからね。

転職回数が多くても、その都度、年収がアップしていったとか、のびしろがまだあるなら望みはありますが、人間関係がどうのとかのクソみたいな理由で転職してるようなクズだと無理ですね。
    • 0

何歳ですか?

• 0
この回答へのお礼

ご回答有難う御座います。
43才です。色々詳細情報ない中恐縮です。