重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無線とかで

オーバー!
ってどうゆう意味ですか?

A 回答 (7件)

英語の Over には(通信で使うときには)どうぞ、という意味があります。

そちら、どうぞ Over to you. と言えばより明確に相手にバトンタッチすることになります。
    • 0

自分が話しが終わったよと伝える「以上」と言う意味です。

アマチュア無線の世界では通じない事もあるので使わないでしょう、一部のカッコマンの
人達を除いて。
一般的には海外局との交信では「Go Ahead」と言いますが。
    • 0

日本語で例えるなら、こちらの応答が終わり相手に変調【声】を出して応答を貰う区切りが「オーバ-」という意味です

アマチュア無線での正式な応答の流れは・・・

通信が一区切りして相手から通信内容を返信して貰う区切りが
相手のコールサイン「JA3○○○」局を伝え、こちらはJA3○○○ですと、自分のコールサイン伝える

そして一呼吸(0.5秒位)おいて応答を相手から貰う為にマイクを返す、そこで「どうぞ」と云うのが通例の会話と応答の流れです。

オ-バ―という答えは、CB無線器や省電力通信機器等で市民無線器
で許認可で使う無線機機器。
総務省の国家試験(アマチュア無線家)の試験に合格した方は基本、使用しないと思えば良いでしょう。

中にはローカル通信では使っている局も正直いる筈ですよ
    • 0

GAME OVER のOVERと同じ意味

電話と違って一般的な無線機は、送信と受信を交互に行う必要がある
話しながら聞くというのが出来ないので、話す側が『こちらの話は終了したので今度は聞く側に回る』という意味で送る符号
    • 1

「オーバー!」は「話し終わったので、返事を待っています」という意味。

• 2

通信終了って意味。

自分が話したいことは全部言ったよってことだね。
    • 2

以上。

そっち喋っていいぞ
っていう意味
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう