A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>何故 油の方が安いかお聞きしています
あら申し訳ない。どう読んでもそうはとれなかった。
一言で言うとごまの質じゃないですかね。ひとくちにごまといってもピンからキリまであり、その中でも採油用ごまは要求される質も高くはないので価格も安いということだと思います。
なお、普通のいりごまは100gあたり120円くらいからです。業務用の安いのは100円を切るものもあります。ごま油は100gあたり150円以上が相場ですので、ごまよりごま油のほうが高いですよ。
No.2
- 回答日時:
ごま油はごまから絞ったものです。
こめ油は糠を絞ったものです。ごま油は原料ごまそのものを一旦焙煎して圧搾抽出(溶媒抽出もある)したものです。そのまま食べるものを抽出、コメ油は本来捨てられる米ぬかを回収して抽出(ほとんど溶媒抽出)するものです。原料はごまのほうが圧倒的に高く、また圧搾抽出だと効率もよくないので、廃棄する糠を使って効率的に抽出できるこめ油の方が安いのは当たり前といえば当たり前ですね。