電子書籍の厳選無料作品が豊富!

さっきトマトを丸かじりしていて、ふと気づいたら写真のように黒くなっていたのですがこれはなんですか?

葉っぱの方ではなく、先っぽの方です。
カビか腐ってたんでしょうか?気づかずに半分くらい食べてしまいましたが大丈夫でしょうか?

「さっきトマトを丸かじりしていて、ふと気づ」の質問画像

A 回答 (2件)

見た目だと多分トマトの生理障害でしょうね。

肥料のやり方が適正でない場合に起こりやすいと言われています。これ以外の可能性としてはカビか腐敗。ただ仮にカビだとしても、日本で生えるカビには急性毒性も慢性毒性も強いものはそれほどありませんので、多少口にしたところで危害には至りません。日本でのカビでの危害って、よほど大量に食べるかよほど長期間継続して食べることで起こります。また腐敗についても、肉や魚と違って野菜や果物が仮に傷んでいたとしても、それを食べて危害に至ることはまずありません。
 気にするまでもないんじゃないですかね。
    • 1

まさしくそれですな。

大抵ちょっとくらい食べても、健康なひとはだいじょぶ。ただ,胃酸抑える薬飲んでる人はヤバいかもですな、胃酸で死んでくれず血中にはいったりします、なのでカマンベールやブルーチーズなどのカビチーズはダメ、できれば生ものもやめろ、とのことです。
食べて、3日くらい元気なら あんま心配いらんでしょう。
    • 0