No.2ベストアンサー
- 回答日時:
逆だよ、逆。
手でちぎって繊維が破壊されたから味染みで美味しいんです。
そぎ切りもそれにちょっと近いです。
包丁が楽だからついつい切ってしまいますよね…反省。
No.7
- 回答日時:
きのこ類もそうなように、きのこ類や葉物野菜類は刃物を嫌うものがとても多いですし、手で千切る際の断面の目には見えぬようなギザギザな傷に、スープや出汁の旨みがよく染み込むからだと。
No.5
- 回答日時:
手でちぎることで、切断面が不規則になるため、ドレッシングやスープなどの味がしみこみやすくなるという利点があります。
また、包丁を使うことで細胞が潰れてしまうことを避けることができ、より新鮮な状態を保つことができるとも言われています。
No.3
- 回答日時:
包丁で切る・・・・繊維を切るので食べやすい。
手でちぎる・・・・細胞が壊れないので細胞内の成分が汁に流れ出さないので出汁の味がスッキリしたまま残る。つまり雑味のないスッキリ味。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋で白菜の代わりにキャベツ 6 2023/11/01 12:11
- レシピ・食事 コスパがいいのは餃子?鍋? 5 2024/04/17 11:16
- 子育て 3歳の子供ですが、100均の包丁・まな板・野菜のおままごとセットを買いました 野菜は真ん中がマジック 7 2024/07/29 07:43
- 知人・隣人 感覚おかしい? 今日、四天王寺から天王寺に向かって散歩していたら白菜が98円で売ってました。お向かい 11 2023/10/27 23:13
- その他(病気・怪我・症状) 大腸の鼠径ヘルニアを自力で治せる方法は、今ではおじぎ療法とかあるようですが、栄養管理もまた大切ですか 1 2023/04/29 04:46
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 農学 【野菜・白菜】A「白菜はf1種子で他のアブラナ科と交雑しやすいので、花は見れても白菜に 2 2024/05/10 17:33
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 本格キムチ作りに詳しい方に質問です。 4 2023/12/13 11:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
コメダ珈琲店のモーニング ロイヤルホストのモーニング 牛丼チェーン店の朝食などなど、おいしいモーニング・朝食メニューがたくさんありますよね。
-
好きな「お肉」は?
牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉、クマやシカの狩猟肉……。 いろ〜んな肉が食べられるようになりましたよね。 あなたがこれまで食べて「これはうまい!」とか「なんじゃこりゃ!」と好きになったお肉を教えてください。
-
家に食べ物がないとき
食べ物・食材
-
このマグロの下にある白っぽい寿司の 魚の名前わかる方いますか? 教えて欲しいです…
食べ物・食材
-
パイナップルなんて切れない、スーパーでカットしてあるの買って食べてます。 パイナップルは切りづらいで
食べ物・食材
-
-
4
生食用のほたてを買ったのですが、期限内に体調悪くなってしまってパックのまま冷凍しました。開封したわけ
食べ物・食材
-
5
ネットで「味付け牛肉」を大量に買ってしまいました。食べたら甘過ぎるのですが、何か良い方法はありますか
食べ物・食材
-
6
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
7
塩辛好きの皆様に質問ですが、どうやってイカの塩辛を入手されていますか?
食べ物・食材
-
8
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
9
このカマンベールチーズは食べれますか? 昨日の深夜2時にスーパーで切れていないカマンベールチーズを買
食べ物・食材
-
10
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
11
シイラは不味いですか?
食べ物・食材
-
12
常温で1年以上前に開封したそうめんは食べれますか?
食べ物・食材
-
13
梨 梨って、大きいのより小ぶりなほうが、甘みが強い気がしませんか? 気のせいですか? みかんは絶対小
食べ物・食材
-
14
同じお店で買った同じメーカーの同じ納豆なのに、混ぜたとき白くふわふわねばねばするものと白くならずにた
食べ物・食材
-
15
なんとなく納豆を写真撮ってみました。若干通常の納豆より、俄に、粒より細かい粒がみえますが、くさらない
食べ物・食材
-
16
家に帰ってから食べたら、ざるそばはのびてておいしくないかも知れないですか? コンビニに売ってた、ざる
食べ物・食材
-
17
●市販されている、“梅干し”は、何故?美味しくないのでしょうか?(甘かったりする…。) (本格的な)
食べ物・食材
-
18
このナス食べれますか?
食べ物・食材
-
19
鶏肉を料理で使う時に、皮をとるのですが、それとは別に所々お肉にクリーム色っぽいぷにぷに?のがついてい
食べ物・食材
-
20
スーパーのお惣菜のようなこんな唐揚げを作りたいんですが、作り方を教えてください。 いつもは味付けをし
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食事の仕方について質問ですが...
-
とうふ一丁つくるのに、どのく...
-
大根の親戚のかぶらを使った料...
-
ひとり暮らしだと牡蠣飽きない?
-
家系ラーメン好きですか?
-
サンドイッチで、卵サンドかハ...
-
アサリかシジミ、どっちが好き...
-
魚の下処理
-
みかんか柿、どっちが好きですか?
-
魚の煮付けについて なぜ、魚の...
-
カレーの味調整
-
シュークリームと・・
-
肉餡を包む料理っていろいろあ...
-
海外産食品の安全性について
-
業務スーパーの安全性について
-
蜜柑に詳しい方に質問です。
-
カブ(野菜)の葉の食べ方
-
新幹線の凄い固いアイスはなぜ...
-
牛肉、豚肉、鳥肉、、どれが(・・?
-
「ニンニク」って、本当に滋養...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家の米がまずいのはなぜでしょ...
-
これだけで、ご飯食べれますか?
-
鍋料理 好きな鍋料理は何ですか?
-
カレーの具材ってなにを 入れた...
-
おでんの残り汁が500ccあったら...
-
今日、長ネギが一本200円でした...
-
榊原郁恵さんと中山秀征さんが...
-
急に秋めいてきましたね。
-
卵かけご飯派?卵焼く派?。。
-
お刺身は、何の魚が美味しいで...
-
わたしは、これと白米を一緒に...
-
親戚から右のお米をもらったの...
-
今年の秋刀魚は全般的に小さく...
-
おでんに合うおかずや飲み物を...
-
好きな味噌汁の具は何ですか?
-
外食の魚料理
-
虫キモくないですか?怖くない...
-
単品だけど “無料” で、死ぬま...
-
日清のカップラーメンも添加物...
-
夕食にポトフだけは、あり?
おすすめ情報