
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
市販の冷凍食品は、ごく低い温度で短時間に凍結させる「急速凍結」を行います。
食品内部の水分が氷の結晶になる「最大氷結晶生成温度帯」を極力短時間で通過させるのがポイントです。
家庭の冷凍庫(マイナス18℃程度)でジワジワ「緩慢凍結」させると、氷の結晶で細胞が壊れて内部の水分が抜け出し、食感も味も悪くなります。
詳細は下記。
一般社団法人 日本冷凍食品協会
https://www.reishokukyo.or.jp/frozen-foods/home- …
No.4
- 回答日時:
ジャガイモは冷凍できません
が企業によったら急速にマイナス何十度で冷凍できるそうですフライドポテトが冷凍で売っているのと同じです家庭の冷凍室はマイナス10度ぐらい夜中に霜取りをして温度が上がるので水分が抜けます
No.3
- 回答日時:
ファミレスがどうかは知りませんが、昔と違って冷凍技術で一番大きな違いは「速度」です。
食品が凍るときに一番気をつけなければいけないのは組織内の水分です。ゆっくり凍るとこの水分が大きな結晶になり、周りの組織を壊してしまい、食品の食感や味を大きく落とします。この温度帯がマイナス1℃~マイナス5℃くらいの間で、これを最大氷結晶生成帯といい、ここをどれだけ早く通過できるかが課題でした。最近はコンタクトフリーザーなどの機器の導入であっという間に最大氷結晶生成帯を通過できるようになりました。そのため冷凍食品が劇的に美味しくなったのです。
残念ながら家庭用冷凍庫ではこれはなかなかできません。これが業務用との差になっています。ちなみに冷凍温度自体はマイナス25℃以下で昔とそんなに変わっていません。マイナス50℃以下などの極低温は牛肉とかマグロとか特別なものに使われることが多いです。
No.2
- 回答日時:
ファミレスで働いた事がないのですが
冷凍のカレーを使っているのでしょうか
市販で冷凍のカレーを見たことがありません。
カレーならレトルトではないですか?
レトルトのカレーなら野菜の食感も
変わらないです。
じゃがいもは特に食感が悪くなるようですね。
冷凍するならじゃがいもは取り除いてした方が良いみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 料理の保存について 5 2024/01/23 10:26
- 食べ物・食材 ジャガイモを解凍したら茶色い汁が出ています。シチューに入れて食べられますか? 3 2023/01/12 17:08
- 食べ物・食材 さつま芋ごはんが余ったのでおにぎりにして冷凍保存しました。 今日から1週間、冷凍保存して食べても大丈 2 2023/10/23 07:16
- 化学 【化学】水道水を出来るだけ美味しく飲む方法を考えていて、発見したのは、水道水をペットボ 5 2024/06/13 18:08
- 食べ物・食材 コープで湯煎して食べる鯖の味噌煮があるのですが、冷凍保存はできますか? 解凍は冷蔵庫で解凍して湯煎で 4 2023/05/14 02:55
- レシピ・食事 コストコのホットドックを手作りして、冷凍備蓄しておきたい 3 2024/03/04 13:43
- 食べ物・食材 アイスクリームを箱で買って冷凍庫に入れると、カチカチに凍ってしまい、食べられなくなります。やはり、箱 1 2022/12/11 22:46
- 化学 【化学】冷蔵庫の冷凍室に鶏肉を切って冷凍鶏肉にしました。これを冷凍鶏肉1とします。 1 2023/12/18 18:51
- 食べ物・食材 冷蔵庫のスイッチがオフになってました。中の肉類について 4 2024/01/24 16:59
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ショボ短歌会
ひどい短歌を詠んでください。
-
泣きながら食べたご飯の思い出
泣きながら食べたご飯の思い出を教えてください。
-
最速怪談選手権
できるだけ短い文章で怖がらせてください。
-
一番好きなみそ汁の具材は?
みんなで大好きなみそ汁の具材について語り合おうよっ!
-
自分用のお土産
国内や海外に旅行へ行った時、自分用のお土産ってどれくらい買いますか?
-
「そうめん」と「ひやむぎ」の違いを教えてください。
食べ物・食材
-
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
助けて下さい。 特売で味噌が出ていたので、だし入り味噌を2つ購入してしまいました。 今朝、おみそ汁に
食べ物・食材
-
-
4
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
5
おでんに合うおかずや飲み物を考えてください。
食べ物・食材
-
6
ネットで「味付け牛肉」を大量に買ってしまいました。食べたら甘過ぎるのですが、何か良い方法はありますか
食べ物・食材
-
7
スパゲティ
レシピ・食事
-
8
炊き込みご飯をおにぎりにしてチルドに入れてあります。 今日で4日経ってます。 食べても大丈夫でしょう
食べ物・食材
-
9
おでん汁に大根とこんにゃくを入れて温めたんですが、ダイエット食みたいで、あっさりしすぎです。 大根と
食べ物・食材
-
10
塩辛好きの皆様に質問ですが、どうやってイカの塩辛を入手されていますか?
食べ物・食材
-
11
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
12
揚げ物は適量であれば身体に良いのですか。 それとも、揚げ物に適量などなく摂取自体が害ですか。
食べ物・食材
-
13
このカマンベールチーズは食べれますか? 昨日の深夜2時にスーパーで切れていないカマンベールチーズを買
食べ物・食材
-
14
美味しい魚介類(・・?
食べ物・食材
-
15
このキユリ食べれますか?
食べ物・食材
-
16
シイラは不味いですか?
食べ物・食材
-
17
魚料理・・・自宅ではどんな種類の魚を買ってきて食べていますか?
食べ物・食材
-
18
卵と合わない食べ物ってあります?
食べ物・食材
-
19
具なし味噌汁(・・?
食べ物・食材
-
20
回転寿司のネタ(・・?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
半熟の目玉焼きを冷凍保存?
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
手作り肉まん 保存したいです。
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
◆タッパーなど保存容器での冷凍...
-
カレーの冷凍保存
-
レトルトカレー
-
肉じゃが等を送る時
-
がんもどきを冷凍保存したいです
-
カレーって何日くらい持ちますか?
-
今日消費期限のカレー用の豚も...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
昨日作ったカレー
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
糠と籾の違い
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
カレーは一週間もつか?。
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
鶏がらの保存法方
-
これはカビですか?
-
カレーやシチュー、冷凍する時...
-
太巻きの保存方
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
ハムやソーセージ。開封後の三日間
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
鍋焼きうどんを楽に食べたい
-
手作り肉まん 保存したいです。
-
調理したものは何日くらい食べ...
おすすめ情報
自分でも調べてみたらファミレス等は冷凍ではなくチルドだそうです。
冷凍すると根菜類は繊維が荒いために水分がたくさん入り込んで氷結して、解凍時は繊維が大きく開いたまま水分のみが流れ出ます。なので「ザラザラ食感」を感じるとのこと。
チルド保存だとそういう弊害を避けられるので
セントラルキッチンでチルドしているみたいです。