あなたの習慣について教えてください!!

青魚(あおざかな)背の色の青い魚は、サンマ、イワシ、サバなどありますが、これらの青魚のお値段は、他のお魚(鮭、タラ、ホッケなど)と比較してどうですか?
これらの青魚は、季節に関係なく年中、スーパーなどで販売されていますか
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

イワシ、サバは年間通して漁獲されますし、量も比較的安定していますので安価です。

鮭、たら、ホッケは秋冬しか獲れません取れませんのでイワシ。サバよりも高めになります。サンマも秋冬の魚ですが、漁獲量が壊滅状態でしたので比較にならないほど高価になります。今年は豊漁がうわさされていますので例年よりはマシですが。青魚はアジも含めて年間通して漁獲されますので、年中スーパーで販売されます。
 なお、これは鮮魚のお話。冷凍魚の場合はもっと複雑になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/05 20:47

生の魚は値段の上下が激しいです


青魚は獲れたてを生で売っている可能性がありますが、シャケやタラ、ホッケはこの辺(静岡県)だと殆ど手に入りません
最近では寄生虫の関係で生の魚も一度だけ規定時間冷凍処理する事が結構あり、こうなると魚の価格は手間の分だけ上がります

というい事で、冷凍魚の値段は年を通じそれほど変わりません
生で比較すると青魚の方が価格の上下が激しいです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/01 00:10

価格は一定しています


漁獲量の多いときに多量に冷凍保存されていますから
サンマは1匹200円前後イワシは110円 サバは切り身で200円
鮭は甘塩で148円 タラは250円
過去3年で30円は上がりましたが 旬は少し安くなります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/01 00:10

青魚と他の魚(鮭など)との価格にはイワシを除いて遜色ありません。


青魚のうちサンマは秋に多いようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/01 00:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A