牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

お味噌汁は、赤味噌か白味噌、どっちが好きですか?

A 回答 (14件中1~10件)

おらは・・・


宮城県出身 愛知県在住

【みそ汁】は・・・
〔赤だし〕が大嫌い!

【みそ汁】は・・・
「合わせ」or『白みそ』に
限る ってか!?

【味噌かつ】は 大好きだっちゃ!

【みそ煮込みうどん】も
嫌いだがね(>-<)


★汁モノの「赤だし」が苦手やねん
    • good
    • 0

ふだん使いは「淡色米みそ」です。

こうじ歩合の高いもの。
https://www.marukome.co.jp/product/detail/koji_0 …

赤色みそ(辛口米みそ、豆みそ)は苦手。

-----------

みそ健康づくり委員会(全国味噌工業協同組合連合会)
各地のみそ
https://miso.or.jp/museum/geo-miso/

●米みそ
北海道みそ、津軽みそ(青森)、秋田みそ、仙台みそ(宮城)、会津みそ(福島)、江戸甘みそ(東京)、越後みそ・佐渡みそ(新潟)、信州みそ(長野)、加賀みそ(石川)、関西白みそ、府中みそ(広島)、讃岐みそ(香川)、御膳みそ(徳島)

●豆みそ
東海豆みそ(愛知・三重・岐阜)

●麦みそ
瀬戸内麦みそ(愛媛・山口・広島)、九州麦みそ
    • good
    • 0

お味噌汁は味付けが大事。


当方は値段の関係で
ハナマルキ風味一番:塾生こうじ入り・だし入りを使う。
味不足の場合はかつお風味ヤマキだしの素ー1袋の4を
たします。塩分取り過ぎでしょうか。

具は人参・豆腐・カット若芽

この辺が値段的に手ごろです。

貝が入手できれば理想ですが、アサリ・シジミは高く難題。

今は経済ががんじがらめ時代。一人暮らしには厳しい時代。
    • good
    • 0

赤かなぁ…

    • good
    • 0

甘辛味噌炒めやちゃんちゃん焼きや田楽などは赤味噌を使いますが、お味噌汁はほんのり甘味のある麦味噌の白味噌が好きです♪



ずっとお気に入りはマルマサの麦みそです♪

マルマサ 麦みそ 無添加 国内産 原料 100% (国産 麦 みそ すりみそ )
https://amzn.asia/d/458FEMH

具だくさんのお味噌汁、大好きです(⁠*^⁠^⁠*)
    • good
    • 0

豚は赤味噌、茄子は白味噌

    • good
    • 0

市販だと合わせ味噌っていうのかな、田舎味噌って言うのかな、そんな感じの味噌が好きです。



今朝も大豆煮て白味噌を作ってますが、発酵器8時間で作る米麹の白味噌と、米麹の寒仕込み味噌と、市販の赤だし味噌を少し合わせたオリジナルブレンド味噌を毎日食べています。
美味しいよ。
    • good
    • 0

赤。

白みそはどうも合いません。
    • good
    • 0

うちは赤みそ7の合わせみそですが、内容によっては赤みそだけの時もあります


白だけというのはありません
    • good
    • 0

淡色味噌(一般に販売されてる)が好きです。


白味噌(関西白味噌)、赤味噌(仙台味噌)、淡色味噌(信州の味噌)とあります。

赤味噌 魚系のアラ煮(煮込んでも酸味が出ない)
白味噌 お餅を入れたお節
淡色味噌 一般的な味噌汁や豚汁使ってます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A