高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

米は密閉容器に入れています。
夏は冷蔵庫に入れずに常温で保存した場合は何週間もちますか?

A 回答 (5件)

精米したのならば美味しく食べられるのは2〜3 週間。


劣化は少しづつするけど、ずっと食べられると思います。

冷蔵庫や野菜室だと常温より美味しく長持ちしますよ。
    • good
    • 0

精米後は味が落ちていくだけで来年度も古米として食べられます。


保存食です。
偶にコクゾームシが出現する場合もありますが、研いで洗い流してしまえば食べられます。
    • good
    • 0

米ってのはもともと貯蔵性の高いものですので、何週間持つって決まった期間はないですね。

美味しく食べるには夏場では2~3週間を目安に、という話は聞きます。密閉容器は虫害の防止用ですので長持ちするわけではないですが、酸化の防止を考えると冷蔵保存の方が長持ちしますよ。
    • good
    • 0

無洗米のほうが品質劣化しにくいです。

夏で一月です。糠の付いた米はそれなりに糠臭くなります。
密閉容器は保存性向上効果はありません。冷蔵庫が最適です。次に真空容器です。
    • good
    • 0

よほど湿気の多い場所でカビちゃった・・・


てなことでも無い限りずっと食べられますよ

ただ単に古くなれば食味が落ちるってだけです
幾分ヌカ臭さが目立ってくることもありますので『食べられるけどちょっと美味しくないね~』って感じ

目安は、常温なら精米後は2~4週間くらいだと思われます
冷蔵ならもっと期間hが伸びますが
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A