No.6
- 回答日時:
消費期限というのは賞味期限と違って「これを過ぎて食べたら危ないですよ、何かあってもメーカーは責任とりませんよ」という注意表示です。
もちろん日数にはある程度の余裕がつけてありますが、それは定められた条件下で保管した場合で、常にそれが有効かどうかはわかりません。もちろん「1番早いもので3日」なんて基準も目安もありません。また塩でコーティングしてあるのは塩蔵わかめであって生わかめではありません。残念ながら消費期限の場合は他人に「食べられますか」と聞いてはいけません。そもそも危害に関わるものですし、現物を見てもいない他人が安易に「大丈夫」なんて言ってはいけないものなんです。意外に食品衛生の知識のない人が個人の経験を語る場合もありますので怖いですよ。
申し訳ないけれどご自身で判断してくださいね。
No.5
- 回答日時:
生わかめは保存方法によって消費期限に差がありますが、1番早いもので3日ほどです。
昨日のものであれば、食べられます。