今日僕の父上が 人間の本質と目的は他者や他から命や物 資源を奪い、自分達だけが今を楽しく生きる事。
文明、種全体が協力して人類文明を発展させたり宇宙へ進出し文明を存続させると言う事ではない。
地球上に居る他の動物や生物と本質は変わりない と言いました。
僕はそんな事は無いと思ってて人間は言葉も話せるし文明も持ってるし心の意思疎通も出来るのに、本質は他から奪って自分達だけが楽に生きるだなんてそんな他の動物と変わら無いなんて無いはずと思いました
皆さんはどう思いますか?
1 人間が理論上可能だと言う事は大体は実現は不可能。
人は不可能に近い事ほど可能だと言いたがる
2 世の中不明な事は歴史と確率で考察するしかない、結局世の中 白か黒 有るか無いかのどちらか 陰謀論などいくら話しても意味がない
父上は学者なのでこういうのは詳しいですが、少し辛辣な言い方だなと思う事がこのように多々あります。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
(たぶんこれは釣り質問だろうと思いますが、そうではないという前提でお答えします)
学者ってのは本当に下らない人種ですねぇ。
失礼ですが、あなたのお父さんも、象牙の塔の中に引き籠っている内に、自分だけが正しいと思い込んで周りの人々を見下すようになってしまったのでしょう。
そんな人間を「父上」などと呼んでいるあなたもどうかしていますよ。
あなたの父親が何を専門に研究しているかは分かりませんが、詳しく知っている分野は限られているはずです。
そして世の中には、卑怯な手段で教授や博士になった輩や、紙くず同然の論文しか書けないくせに研究者面している偽学者が蔓延っているのです。
恐らくあなたの父親も名ばかりの学者に過ぎないだろうと思われます。
(この事実を伝えてご覧なさい。たぶんあなたの父親は烈火のごとく怒り狂うでしょう。あなたが相手をしてるのはその程度の小心者です)
論じるまでもなく、人間の本質は他者と共に生き、物や資源を分かち合い、助け合って生きることにこそあります。奪い合う人生に楽しみなどありません。それが楽しいと思うのは変態か畜生か人でなしです。
あなたの父親のような外道のせいで、人類全体が共存・共栄することは難しく、文明は存亡の危機にあります。しかし、人類は滅びる運命にあるなどと考えて絶望するのは、愚か者に任せておけばよろしい。
また、人間以外にも助け合って生きる生き物はたくさんいます。少し調べれば、植物でさえ、種の垣根を越えて助け合っていることが分かるはずです。それが分からないのは、あなたの父親が偽学者であるか、学者の地位に胡坐をかいて何も調べようとせず、怠惰に過ごしているからでしょう。
私は質問者さんの御意見に賛成です。
あなたが付け加えた2項目の文章についてもお答えしましょう。
1.人間が理論上実現可能だと思うことは、大体は実現可能です。
理論と実践の橋渡しのための努力を放棄する言い訳は聞かなくてよろしい。
あなたの父親は怠け者なのです。
「不可能に近いこと」は不可能とは異なります。
そんなことも分からない人間に学者を名乗ってほしくないですね。
2.世の中の不明なことは実験と観察と調査によって明かされて行きます。歴史や確率を学ぶことも大切ですが、不明な事柄を解明するために仮説を立て、それを検証するための努力を怠ってはなりません。
あなたの父親は学者には向いていませんので、廃業を勧めましょう。
「結局世の中は白か黒、有るか無いかのどちらか」などと嘯く前に、白と黒の間の灰色の部分、存在と非存在の間の未知の領域と格闘すべきです。
「結局世の中は云々」と言って高みの見物を決め込んでいる似非学者には、そんなことをする勇気はないでしょうけど。
要するに、あなたの父親は臆病者なのです。
陰謀論者と話しても埒が明かないのは事実ですが、100%の陰謀論者は存在しません。対話の糸口は必ずあるはずです。あなたの父親はそれを見つけることすら厭う無精者です。
結論:これからはもう父親を「父上」とは呼ばず、「おっさん」と呼ぶのが望ましい。
読む時間すらも無駄そうな無価値かつ頭の悪すぎる文章なので殆んど読んでいませんが、
恐らく貴方の思考回路がう○こなだけですので、他人の心配より自身の心配をしてください。
こちらからは以上です、ご武運を
No.5
- 回答日時:
父上様が仰っている事は残念ながら現実の姿で人類の歴史ですね。
---------------------------------------------------------------------
武力で他国を支配して略奪・簒奪の覇権主義を無くそうと、過去に
考えた偉人が居ます、それが、宗教であり哲学ですよね。
ギリシャのプラトンは法の支配により成し遂げると考えましたが、
反対勢力により死罪刑が言い渡され、悪法も法成りと毒を飲んで
亡くなりました。
インドの仏陀は煩悩(欲)があるから争いが起こる、だから煩悩を
捨てなさい、修行で煩悩を捨てると、悟りが開け悩む事が無くなります
と説き上座仏教を広めました。
仏陀の500年後に、辛い修行しなくても仏典を読み心を清らかにすれば、
極楽の世界の浄土に行けますと説いた大乗仏教が広まりました。
ユダヤ人は旧約聖書に書かれている事を守れば、この世の終わりの
時に救い主(メシア)が現れ、御救い下さるとの選民思想を信じ、
厳しい戒律を守って生活してました。
ナザレのイエスは厳しい戒律を守る生活を送らなくても、「愛」を
持って人と接すれば、救われますと説きました。
哲学者のイマヌエル・カントは世界平和論を唱え、その考えから
国際連盟が作られました。
いかしながら、何れの考えでも、覇権主義は防げずに戦争が絶えません。
キリスト教は西欧の覇権主義国の道具に使われ、植民地を世界中に
作る結果になりました。
ノアの箱舟で堕落した人間を排除しましたが、時を経ると人間は
収奪や簒奪をする様に成りました、覇権主義は止められない様です。
17000年前~3000年前の14000年間続いた、日本の縄文時代の
遺跡からは人を殺す武器が見つかって居ず、戦争した痕跡も
見つかって居ず、平和な時代でした。
弥生時代に進み大和朝廷が誕生しました、初代の神武天皇は建国
に当たって、「八紘為宇」を唱え、全ての人が、大きな屋根の
下で暮らし家族になろうよ!と説きました、口伝で伝えられた
縄文時代の世界から来たものです、家族になれば、揉め事は
起きても戦争には成らないのです。
現状の地球世界では、八紘為宇の実現は夢のまた夢ですが、日本人
だけは守りたいと思いませんか?
No.4
- 回答日時:
今日僕の父上が 人間の本質と目的は他者や他から命や物 資源を奪い、自分達だけが今を楽しく生きる事。
文明、種全体が協力して人類文明を発展させたり宇宙へ進出し文明を存続させると言う事ではない。
地球上に居る他の動物や生物と本質は変わりない と言いました。
↑
人間の脳には、ミラーニューロンてのが
ありまして
これがあるので、人間は互いに共感したり
助け合ったりすることが出来るのです。
これがあるので、人間は組織を作り
国家を形成することができるのです。
インドの経済学者シンは、人間には利他的な
面があることを証明して
ノーベル賞を受賞しています。
また、生後半年の幼児も、協力活動を
することが確認されています。
僕はそんな事は無いと思ってて人間は言葉も話せるし文明も持ってるし心の意思疎通も出来るのに、本質は他から奪って自分達だけが楽に生きるだなんてそんな他の動物と変わら無いなんて無いはずと思いました
皆さんはどう思いますか?
↑
ワタシもそう思います。
利他的でしかなかったら、人間は
食物連鎖の頂点に立つことは出来なかったでしょう。
組織化された集団の力があったので
人間は今の地位をゲットしたのです。
1 人間が理論上可能だと言う事は大体は実現は不可能。
人は不可能に近い事ほど可能だと言いたがる
2 世の中不明な事は歴史と確率で考察するしかない、結局世の中 白か黒 有るか無いかのどちらか 陰謀論などいくら話しても意味がない
父上は学者なのでこういうのは詳しいですが、少し辛辣な言い方だなと思う事がこのように多々あります。
↑
御父上は、自然科学の学者では
無いみたいですね。
ヘーゲルも言っています。
人間は個々人では非力だが
組織化された人間は神も驚く力を
発揮する。
いや、これこそ神そのものだ。
No.3
- 回答日時:
ボイジャーって知ってる?
ずっと昔打ち上げられた探査機…♪
どこかに地球人以外の知的生命体がいるか、探す旅に出て、今も旅の途中…(^^)
打ち上げた人達は結果を知らないままお亡くなりになった方もいらっしゃるけれど、もしかしたら私達はいつか宇宙人に会えるかも…♪
☆ ボイジャー現在地
https://eyes.nasa.gov/apps/orrery/#/sc_voyager_1
https://voyager.jpl.nasa.gov/mission/status/
No.2
- 回答日時:
私もそんなことないと思います(^^)
人間や一部の生き物の生きるエネルギーって、愛じゃないかな…♪
家族や恋人や仲間だけでなく、色んな生き物や植物、大自然、芸術やスポーツや、色んなことに対する情熱も。
だから、火事場の馬鹿力とかも出る…♪
1 理論上可能なら、条件が揃えばできるということ。
人間は夢や憧れを抱く生き物だから、壮大な夢ほど叶えばいいなぁ、と願う。
人間は文字や言葉で伝え遺すことができるから、自分の代では間に合わなくても、後世の人達が叶えることはあると思います♪
携帯電話やロケットが、昔はSFの世界の話だったのが、今実現してるように…♪
2 歴史は勝者が語り継いでいくもので、勝者の言葉が事実として伝えられていきますが、物事も、人も白黒で語れないことの方が多いですし、真実が語られないこともあるんじゃないかな…(^^)
陰謀論と言われたことが真実だった、ことも多いですよね…♪
https://x.com/toyo1126Q17/status/169796097114134 …