No.3
- 回答日時:
精神疾患に対し、「甘え」と言う言葉を使用すること自体、昨今は憚られますが。
「本人や周囲の姿勢」によるでしょうね。
まず、医師による「就労不可」の判断は大前提として。
その先も、治療などを含め、働くための努力とか、働ける可能性を模索した上で、「働けないのか?」が問われると思います。
また、生活保護を受給することに対する、「本人の受け止め方」なども重要かと。
生活保護に限らず、公的扶助を申請して受給が決定したら、一時的に喜ぶのは良いと思います。
ただ、中長期的には、決して喜ばしいこととは思えませんし、むしろ「不幸な状態」と思います。
逆に、それを幸福,幸運などと捉える様であれば、本格的な依存体質(依存症)で、健常者の思考との乖離は、一層、拡大しており、症状の悪化と共に、不幸も拡大していると言えそうです。
言い換えれば、生活保護制度は、受給者の社会復帰を阻害している可能性もあるので、制度の見直しも必要と言うか。
社会保障費の増大に伴い、いずれ見直される可能性も高いでしょう。
たとえば生活保護は、将来、衣食住の現物支給に切り替わる充分に可能性もあるし、それが正しい保護制度かも知れません。