図書館から借りた「知識ゼロから楽しく学べるニュートン先生の統計講義(2025年1月20日発行)」という本の中に、「相撲の八百長が統計データから明らかに」という項目がありましたので、グラフの写真を添付します。
シカゴ大学の教授が1989年から200年の幕内全力士の年6場所の勝敗データをもとに、一部の取り組みが八百長である論文を発表したそうで、本来なら正規分布に近い形状のグラフになるはずが、7勝8敗の数が少なく、8勝7敗の数が突出して多いというグラフになっています。
昔は、大相撲の八百長は当たり前で公式に言わないだけで、特に、千秋楽では優勝を争う力士の取り組みは別として、7勝7敗の力士と既に勝ち越している力士の勝負の時は、力士の演技力と解説の表現力を評価する楽しみもありました。
質問は、我々が日常的に感じていることを統計データであきらかにされたことはありますか?

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
天然資源・鉱物資源の産出量は、一般にはべき乗分布に従うはずですが、ダイヤモンドのカラット数は、大カラットになるにつれ産出量が減るのではなく、特定の(キリの良い)カラット数に集中するという傾向があります。
そうでなければ、TV通販で一定サイズのダイヤのネックレスを大量販売できるわけがありません。
研磨して販売するブローカーが、わざわざ小さく削って大きさ(カラット数)を揃えているというわけです。
それにしても、2カラット近いダイヤが、1.7カラットとか1.5カラットに削られるのはもったいない気がしますね。

回答ありがとうございます。
内容的に難しく、理解できませんでしたが、テレビの通販番組で1カラットと0.98カラットは見た目の大きさは変わらないのに、価格が3倍違うと言ってましたので、これと相関がありそうだな、と思いました。
No.5
- 回答日時:
> 出来ましたら、コンビニ駐車場での車上荒らしのデータ元がありましたら、教えてください。
個人所有の車両から収集されたデータは、一般公開されていません。
盗難多発地域です。は私の日産セレナのナビがしゃべっていますが、そもそもナビ購入者に対するサービスなので、日産に問い合わせても教えてくれないと思います。
No.4
- 回答日時:
んなもんたいーーーーーーりょうにあるよ。
というか、世の中のほぼ全ては統計によって明らかにされるからね。
例えばお薬とかは統計学的に有意だと見られないと絶対に販売できないし、もっと身近な例だと、よく心理学で◯◯効果なんてあったりするけれど、あれも実験して統計学的に分析したらこんな結果が出たよってやつだからね。
No.3
- 回答日時:
かつて、NHKのクローズアップ現代で、ビッグデータを取り上げたときに、ホンダの技術者が「我々は警察庁より交通事故が起きる交差点について詳しい」と豪語していました。
当時からホンダのナビには、その車両の状態と位置情報を携帯電話回線でアップする機能があり、東北の震災後に「通れる道マップ」が出来たことは有名です。
実は、急ブレーキを踏むと、自動車のGセンサーに強いマイナスGが記録されます。それを位置情報と共に収集して、地図上に赤い点で示すと、真っ赤になる交差点が現れます。その交差点が危険な交差点だというわけです。
また、スマートキーで施錠してしばらくした後に、ドアノブをガチャガチャするって、車上狙いのやることですよね。その情報を位置情報とともに集めると、狙われやすい場所が分かります。
コンビニの駐車場に止めると「盗難多発地帯です。ご注意ください」としゃべるナビがありますが、これも統計データによって生成されています。
興味深い回答ありがとうございます。
出来ましたら、コンビニ駐車場での車上荒らしのデータ元がありましたら、教えてください。
なお、私は免許取り立ての頃にブレーキは初めに強くと教わっているため、1年半前につけた保険会社のドライブレコーダーは急ブレーキと検知されることが多いです。
No.1
- 回答日時:
「知識ゼロから楽しく学べるニュートン先生の統計講義」の相撲の八百長の統計データ、興味深いですね。
日常的な感覚を統計データで裏付けられた事例は数多くあります。いくつかご紹介しますね。1. 血液型と性格
よく話題になる「血液型と性格」の関係ですが、これは科学的な根拠は薄いとされています。しかし、過去には大規模なアンケート調査が行われ、血液型と性格に統計的な有意差が見られたという報告もあります。ただし、この差は非常に小さく、血液型だけで性格を判断することはできないとされています。
2. 男女の賃金格差
「なんとなく男性の方が給料が高い気がする」と感じている人は多いかもしれません。これは統計データにもはっきりと表れており、厚生労働省の「賃金構造基本統計調査」によると、男性一般労働者の給与を100としたときの女性一般労働者の給与は75.2(令和3年)となっています。
3. 経験則と統計データ
「経験的にこうなることが多い」と感じていることが、実は統計データにも表れているというケースもよくあります。
「早起きは三文の徳」: 早朝は他の時間帯に比べて集中力が高く、作業効率が上がるという研究結果があります。
「雨の日は交通事故が多い」: 視界が悪くなる、路面が滑りやすくなるなどの理由で、統計的に事故件数が増加します。
「満月の夜は犯罪が増える」: これは俗説として有名ですが、実際に統計データを分析した結果、満月と犯罪発生率には関連性がないとする研究が多いです。
4. 犯罪と社会経済的要因
「貧困や失業率が高い地域では犯罪が多い」というイメージは、多くの人が持っているかもしれません。これは統計的にも裏付けられており、貧困率、失業率、教育水準などの社会経済的要因と犯罪発生率には相関関係があることが多くの研究で示されています。
5. ビッグデータとマーケティング
近年では、ビッグデータを活用して、人々の行動パターンや嗜好を分析し、マーケティングに活かす事例が増えています。例えば、
購買履歴に基づいた商品推薦: 「この商品を買った人は、こんな商品も買っています」というレコメンドは、統計的な分析に基づいています。
Webサイトのアクセス解析: どのページがよく見られているか、どこからサイトにアクセスしてきたかなどを分析し、サイトの改善に役立てます。
このように、私たちが日常的に感じていることや経験則は、統計データによって裏付けられたり、覆されたりすることがあります。統計学を学ぶことで、世の中の様々な現象をより深く理解できるようになるでしょう。
早速の回答ありがとうございます。
多くの事例をありがとうございます。
出来ましたら、「早起きは三文の徳」の統計データのソースを教えていただけないでしょうか?