重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

逆に、
激戦中の朝鮮半島のすぐ側に日本があって、国連軍の重要な補給・整備基地の役割を果たしていたおかげで、現在の韓国が存続していると、感謝してもらうことはできないのかな?

A 回答 (10件)

質問者さんの言うとおりだと思います。

大体、戦後の日本が経済復興できた理由が朝鮮戦争の特需だというのは大嘘です。 戦後の日本が加速度的に経済復興できたのは、そんなちんけな理由なんかじゃありません。

戦後の日本は、敗戦による壊滅的な状況から立ち直るために、既存の社会基盤や国民の教育水準、技術者の層が強力に作用しました。 特に、政府による公共事業の推進が経済復興の大きな原動力となったことは重要です。

他国と比べて、日本は戦後の復興において強力な教育基盤と技術力を持っていたため、その基礎がしっかりしていました。 教育レベルの高い国民が、破壊された社会を再建するための技術と知識を持ち、政府が行う経済刺激策に対応できた点は大きな強みでした。

戦後の日本政府は、積極的な公共事業を通じて経済を再建しました。 この政策は、インフラの整備や雇用創出に大きな効果をもたらし、経済の急成長を促しました。 復興計画では、道路や橋、鉄道などの大規模なインフラ整備が行われ、これにより経済活動が活発化しました。

また、政府は企業の技術開発や設備投資を支援し、経済成長を支える基盤を整備しました。このような積極的な政府の介入が、日本の復興を加速させた要因となったのです。

日本が戦後に復興を果たした要因として、教育の普及と技術者層の存在が大きいとされています。 日本は戦前から教育水準が高く、工業技術者や学者が多数存在していました。 これにより、戦後の復興に必要な労働力や技術力が即座に供給され、復興計画に対応できたのです。

教育によって育成された高度な技術者や管理職の存在は、復興のための工業化やインフラ整備に欠かせない要素でした。 この強力な技術者層が、戦後の急速な復興を支える大きな支柱となったのです。

他の途上国との大きな違いは、戦後の日本が持っていた「国家運営の基盤」です。 多くの途上国は、教育や技術、国家運営の基礎が欠けているため、支援を受けても発展が遅れがちです。 しかし、日本は国家運営のノウハウと、整った教育システム、そして戦後の再建に必要な高度な技術を有していました。

敗戦した日本やドイツは、戦争で物理的な破壊を受けたものの、国家運営に必要な基本的なインフラや技術者層が既に存在していたため、その後の復興が比較的スムーズに進んだと言えるでしょう。

戦後の日本復興が「奇跡」と呼ばれることがありますが、その背後には確かな必然性が存在しました。高度な教育システム、技術者層、政府の積極的な経済刺激策がうまく作用し、急速な経済成長が実現したのです。

復興がどれほど迅速に行われたかを考えると、それは決して偶然ではなく、戦前からの教育基盤や技術者層の充実、そして政府の政策が重なった結果の「必然」であったと言えるでしょう。 そのため、戦後復興は「奇跡」ではなく、十分に予見可能な出来事だったとも言えます。
    • 1

韓国人がよく、日本の戦後復興は朝鮮戦争の

軍事特需のおかげだって上から目線で言うけど……
  ↑
あれは、被害者意識で言っているのです。

逆に、
激戦中の朝鮮半島のすぐ側に日本があって、国連軍の重要な補給・整備基地の役割を果たしていたおかげで、現在の韓国が存続していると、感謝してもらうことはできないのかな?
 ↑
出来ません。

そのそも、半島が南北に分れたのは
日本が韓国を併合したからだ、と
信じているからです。

しかも、日韓併合は、日本が一方的に
侵略したモノで
それまでは、朝鮮半島は天国であった。
それを日本が地獄に変えた。

学校ではそう教わっています。

時の総理大臣「李完用」が、与党「一進会」
の賛同を得て、併合を依頼した
なんて事実は無視しています。

無視であって無知ではありません。
なぜなら「李完用」は、韓国史上最悪の
人物と評価されているからです。

日韓併合があったので、韓国の近代化が
成功した、なんてことも信じません。
    • 0

それが無ければ今頃韓国など北朝鮮です。

戦後いち早く1ドル=360円と定め、日本工業規格(現在の日本産業規格)を決めるなど、荒廃した日本の産業のすそ野を広げるべく先人の努力の甲斐あって今の日本があります。大戦では多くの人々が亡くなりましたが、理系の技術者や教育にかかわる人を温存し育てました。朝鮮特需などほんの僅か、鼻くそのようなものです。
    • 0

それがあれば「摩擦」は起きないよ。

• 0

屁理屈ですね。

日本の復興、ベトナム戦争もありますし、アメリカへの輸出も大幅な黒字。朝鮮戦争が無かったとしても、日本は同じような復興への道をたどったでしょう。

逆に、朝鮮半島の近代化、朝鮮戦争より、その前の日本の植民地だった時のインフラ整備が大きいです。
    • 1

少なくても会社の上層部の人達には居ないでしょう

言う輩は韓国のSNSで澱んでた情報を新鮮なネタとして拝んでる連中だけ
    • 0

上から目線は違うと思うけど、まぁ、半分以上は特需のおかげでしょうね。

役割を果たしたから感謝も何も、儲かるからやってただけだから、
感謝されるのはおこがましい。
逆に、ビジネスチャンスをくれてありがとう・・って言いたい。特需なければ、フィリピンくらいの国だったかもね。
    • 0

そんな常識が理解できて、頭の良い民族であれば、

最初から「反日」など、しないと思います。

日本が併合して、民族を解放してあげるまでは、両班と
被支配層の奴婢だけの国でした。

僅か百年前。そして、大多数の国民は奴婢で、わずかの
支配層に奴隷のように扱われ、文盲率は非常に高かった。

それが反日の洗脳をされて、素朴に信じ込んでいるのが
現状です。
    • 0

韓国は右派と左派のつばぜり合いが酷いですが

右派はちゃんとことある毎に日本に感謝の意を示していますよ。
    • 0

国民全員がそう思ってるわけじゃないです。

同レベルの人同士で上から目線で恩の売り合いをすればいいです。
    • 0