一次面接不合格サインについて質問です。
面接官が以下の行為をしていたのですがこれは不合格サインですかね?
ちなみにESで事前に志望動機と自己PRと学生時代で頑張った事は書いて提出してます。
•メモを取ったり取らなかったりしていた
•大きく反応してくれたりなるほどみたいな素っ気ない反応もしていた
•メガネを途中で外す行為を何回かしていた
•志望動機や強みをサラッと聞かれただけで深掘りされなかった
•面接の初めから趣味特技、インターンシップの感想を聞かれそればかり深掘りされた
•受かった場合の選考についての案内と結果は1週間以内にお知らせしますと言われた
•面接時間は20分でしたが50分程した(私が話すのが長いのもありますが)
•何質問しようか迷っている事があった
•逆質問があった
ESで事前に提出してるといっても面接で志望動機も聞かれないという予想以上な事に動揺していて志望動機も聞く価値がないと思われたのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
•大きく反応してくれたりなるほどみたいな素っ気ない反応もしていた
>全て何も関係なし。
面接官の性格、癖の問題でやったりやらなかったりするだけなので気にするだけ時間がとても勿体ないですよ。
自分が受けた面接でもメモ取らない面接官、そっぽ向いて興味なさそうな面接官色々いましたので。
個人的に不採用確実なサインは仕事の話一切されず、世間話や趣味の話だけ凄い盛り上るのでしょうかね。
No.3
- 回答日時:
たんにメモ取ったり取らなかったしただけ。
そういう表情の面接官。
メガネが気になっただけ。
•志望動機や強みをサラッと聞かれただけで深掘りされなかった
あなたの志望動機に納得しただけ。
•面接の初めから趣味特技、インターンシップの感想を聞かれそればかり深掘りされた
そこに興味があったからさらに聞かれただけ。
•受かった場合の選考についての案内と結果は1週間以内にお知らせしますと言われた
今後の選考日程を伝えただけ。
•面接時間は20分でしたが50分程した(私が話すのが長いのもありますが)
長ければいいというわけではないですが、
しかし、短いよりかはいいんじゃないですかね。
•何質問しようか迷っている事があった
そりゃ、人間なんだか迷う事もあるんじゃないな。
•逆質問があった
面接ではよくあることですね。
ん…
というか、不採用サインなんて存在しないんじゃないですかね。
それに、面接している最中に不採用と決定することありません。
他の応募者の面接もあり、それらが終ってから会議などで、一時面接採用、不採用を決めるもんですよ。
不安なのはわかりますが、心配し過ぎです。
結果は待つしかないと思いますよ。
このような↑の行動で不採用サインなんてないと思います。
不安でしょうけど、結果を待つしかないでしょう。
No.2
- 回答日時:
所作で合否なんかわからないよ。
眼鏡をはずすとか、ただの癖かもしれないし。
人間は千差万別です。不合格サインなんてないよ。合格サインもない。
No.1の方の言う通り、面接官の態度だけで合否がわかると便利だね!安心だね!