一回も披露したことのない豆知識

日本の政治家は 元韓国籍や中国の人が多いとは本当なのですか?

例えばフジテレビと韓国の癒着は強いと思うのですが
マスコミや大企業などでも韓国や中国のスパイというか
売国奴のような人はいるのでしょうか

詳しくないので色々教えてください

政治

軍事

[Amazon.co.jp: 帰化人が国を亡ぼす: みんな帰化人だった! (社会科学) eBook : 中杉 弘: 本](https://www.amazon.co.jp/hz/reviews-render/repor …

[國民新聞 (1972年-) - Wikipedia](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%8B%E6%B0%91 …

清水馨八郎が「小沢一郎は済洲島出身」と題し
特定の政治家を在日認定した記事を書いた[3]。

第19170号には「帰化国会議員一覧」と題し、帰化した
国会議員の名前を載せた記事を出したが

裁判で帰化の事実が否定された土井たか子など
事実と異なる事が書いてあったこと

また記事に載っていた河野太郎がこの記事を
転載したブログに法的措置も辞さないと怒りを顕にした

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

AIでの回答かな?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/14 04:14

A 回答 (6件)

1. 日本の政治家は元韓国籍や中国籍の人が多いというのは本当か?

この言説は、残念ながら事実に基づいているとは言えません。日本の国籍法では、外国籍の人は国会議員や公務員(一部)になることができません。

国籍要件: 日本の公職選挙法や国籍法により、日本の国会議員、地方公共団体の首長、地方議会議員などは日本国籍を持つことが必須条件です。https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=325AC00 …

公表情報: 国会議員の氏名、選挙区、所属政党などの情報は公開されていますが、議員の国籍に関する情報が公にされることは基本的にありません。なぜなら、日本国籍を持つことは議員になるための必須条件であり、改めて公表するまでもないからです。

「元韓国籍や中国籍」という点についても、帰化された方が政治家になる可能性はゼロではありませんが、それが「多い」という事実は確認されていません。もしそのような主張をする人がいるのであれば、具体的なエビデンス(証拠) を提示するように求めるべきでしょう。単なる印象や噂話だけで「多い」と断言することは、根拠のない決めつけと言わざるを得ません。

2. マスコミや大企業に韓国や中国のスパイ、売国奴のような人がいるのか?

この点については、「スパイ」や「売国奴」という言葉の定義が曖昧であり、具体的な証拠を示すことが非常に困難です。

スパイ行為の立証: スパイ行為は秘密裏に行われるため、その存在を客観的に証明することは極めて難しいです。もし具体的なスパイ事件があれば、報道機関や政府機関によって公表される可能性はありますが、一般論として「多い」と断言できるようなエビデンスはありません。

売国奴の定義: 「売国奴」という言葉は非常に感情的で、主観的な判断が入りやすい言葉です。何をもって「売国」とするのか、具体的な基準がありません。例えば、外国企業との経済的な協力関係を「売国」と捉える人もいるかもしれませんが、それは経済活動の一環であり、必ずしも国家を裏切る行為とは言えません。

マスコミや大企業には様々な国籍やバックグラウンドを持つ人が働いていますが、それが直ちに「スパイ」や「売国奴」であるという結論には繋がりません。もし特定の個人や企業に対してそのような疑念を持つのであれば、具体的な事実や証拠に基づいて批判する必要があります。感情的な言葉や憶測だけで批判することは、名誉毀損 にあたる可能性もあります。

3. フジテレビと韓国の癒着は強いのか?

「癒着」という言葉も曖昧ですが、フジテレビが韓国のコンテンツを放送したり、韓国企業と協力関係にあることは事実です。しかし、それが直ちに「癒着が強い」という批判に繋がるかどうかは、評価が分かれるところでしょう。

コンテンツの多様性: 日本のテレビ局が海外のコンテンツを放送することは珍しいことではありません。韓国ドラマやK-POPなどの韓国コンテンツは、日本でも人気があり、視聴者のニーズに応える形で放送されています。

経済的な協力関係: グローバル化が進む現代において、企業が国境を越えて協力関係を築くことは一般的な現象です。フジテレビが韓国企業と協力関係にあることも、ビジネス上の戦略として考えられます。

もちろん、特定の企業やメディアが特定の国や勢力と過度に接近し、不適切な関係を持つ可能性は否定できません。しかし、それを批判するためには、具体的な事実や証拠を示す必要があります。「癒着が強い」という印象だけで批判するのではなく、具体的な事例 を挙げて、何が問題なのかを明確にする必要があります。

まとめ

ご質問にあるような陰謀論的な言説は、多くの場合、証拠に基づかない憶測や偏見 によって形成されています。特定の国籍や出身の人々に対する差別や偏見 を助長する可能性も孕んでいます。

重要なのは、感情的な言葉や噂話に惑わされず、客観的な情報 に基づいて判断することです。もし疑問に思うことがあれば、信頼できる情報源 (政府機関の統計、報道機関の報道、専門家の意見など)を参照し、事実に基づいた議論 を行うように心がけましょう。

陰謀論を批判するためには、以下の点を意識することが重要です。

1.エビデンスの要求: 主張に対して具体的な証拠を求める。
2.論理的な思考: 論理的な矛盾や飛躍がないか確認する。
3.客観的な視点: 感情的な偏見を排除し、客観的な視点から判断する。
4.情報源の確認: 情報源の信頼性を確認する。

これらの点を意識することで、陰謀論に惑わされず、より建設的な議論を行うことができるはずです。
この回答への補足あり
    • 1

普通の日本人は、桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると「続日本紀」に記されていることに韓国とのゆかりを感じているよ

• 0

日本に帰化するとは、外国人が日本人になることです

帰化しても日本人ではないの?

あなたのいう日本人とはどんな人?

DNA鑑定?
顔の形?

オリンピックの日本代表選手は何人もいる
ケンブリッジ飛鳥や八村類、大坂なおみなどは日本人ではないの?

あなたの日本人とは、どんな日本人?
    • 0

中韓人は狡猾ですからいくらでも付け込み、政治家にも帰化して日本人に成りすまして中韓のスパイの様な人間いますよ。

• 2

知能が低く騙されやすい無知で愚かな大衆向けのデマゴーグです。

• 0

マスコミに入り込んでるんだし

政界に入り込んでたとして何かおかしいものではないでしょう。

>売国奴のような人はいるのでしょうか
じっさい移民優遇でしょ
中国人にはビザ緩和で野放し
日本人は養分程度になるでしょうね。
    • 2