重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夕方、何となく右胸の横というか脇の下より上のやに痛みがあり腕を回しても押しても痛く感じました。GOOgleで色々と調べたら乳ガンかもしれないとありますます不安になりました。詳しくは調べないと分かりませんがそうでしょうか?しこりとかはなさそうな感じします。あまりにも不安になって何度も押してそれでも痛くなりました。
脇の下やしこりなくても可能性はありますか?
胸のどこの辺りになりますか?

A 回答 (4件)

まあ、痛みを感じるというのは、同箇所に何らかの炎症が起こって

いると見るのが妥当でしょう。早期の乳がん(全ての早期固形がん
種)では痛みを感じる事は有りません。

固形がん種で痛みを感じるのは、進行がん(ステージが進んだ病態)
で、腫瘍が周辺組織や器官の神経を侵襲(傷害を与える)し始める
事で発症します。

まあ、乳がんの場合(乳がん以外の全ての固形がん種)、余程早期
で、未だ細胞段階以外の病態では必ずがん細胞の集積(充実性腫瘍
形成と言う)が認められるので、腫瘍(しこり)が無い病態では、
俄に乳がんとは言えないでしょう。

乳がんの発生機序(メカニズム)から、乳腺が最も発達している腺
葉(小葉集積箇所)箇所、内、外側上部(外側上部が最も好発)で
す。(乳房の内側、外側の上部が最も多い)
    • 0

素人が、自分の現状に合う病気をネットで調べて

その結果で、憂い悩む行為。
これ、非常に無駄な行動だと言う事に、気が付きましょう
所詮は、素人なんですから。
気になるなら、医療機関のプロの医師に診断を仰ぐ事が
一番確実で、正確な事です。

ネツトで調べると、どうしても悪い記事しか目に付かないのものです
    • 0

その程度は被害妄想でありまするね 

乳に5センチ強のしこりが出没したら申し出てね
(しまった手遅れか)
    • 0

乳がんは手のひらで押して触るとビー玉のような丸いのがあると、乳がんの模型を検診で触らせられました。

なのでその状態は違うのかなと思います。
乳腺が炎症起こしてるとか、ホルモンの関係で乳腺がちょっと張ってる、リンパが張ってるとかじゃないかなと思います。
    • 0