重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

備蓄米の放出に至ったのは誰が犯人でしょか?

昨年の米の収穫量は政府が言うように一昨年に比べて本当に増えたのでしょうか?大いに疑問?実は異常気象により市場に出せない米が多量に含まれていると思いませか。従って市場に出回る米が少なくなった。(憶測です。)

マスコミは安易に米の買い占めを報道していますが現実として考え難いです。備蓄米を多量に放出されたら儲けは無くなることは明白です。

稲作農家の友人は昨年は猛暑の影響で収穫量が減って出荷する量が減るだけでなく、自宅で食べる米が不足する可能性があり心配と言っています。

おそらく異常気象による米も含めた穀類の不作を政府は隠したいとの意図があると考えませんか?

犯人は政府与党の可能性が高いと思わざるを得ませね!

商品価格は一度上がると下がることは稀です。稲作農家を守るための政府の陰謀と考えませんか?

質問者からの補足コメント

• 今回の備蓄米の放出は
    米の品薄や価格高騰を抑制できないと考えませか?

生産者が米は不作と言っているのに対し農水省は例年並みの収穫量と言ってます。

どちらかが誤っていると思いますが米はスーパーにおいて品薄かつ価格高騰が続いていることは現実です。

昨年から始まった令和の米令和の米騒動は、間違えなく今後も尾を引く大きな社会問題になります。

少しばかりの知識や協議・調整で太刀打ちできる騒動でなく正に始まったばかりの大きな社会問題です。

なんと言っても米は、数千年前から日本人の主食ですから不足や高騰は許されるものではありません。

農水大臣をはじめ農水省の職員の方々は日本人の主食である米の価格安定や消費に見合った確保に努めていただきたいと思います。

A 回答 (16件中1~10件)

日本の主食の米が利権の道具になっていると言うことです。

政官業の結託ですね。

減反減反で、米作りをやめさせて、付加価値の高い農産物を作って売った方が金になるという発想です。

これで食糧自給率が上がるんですかね。

先進国と言われている国々は、自国で食料調達ができて、余った作物は輸出してますよ。

日本は、自国で食料が満たせなくて、金になる食物を作って売れという。

根本的に考え方が間違ってます。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとございます。

>政官業の結託ですね。
減反減反で、米作りをやめさせて、付加価値の高い農産物を作って売った方が金になるという発想です。
>根本的に考え方が間違ってます。

ごもっともな回答でその通りですね⁉️

>日本の主食の米が利権の道具になっていると言うことです。

農水省は米取引きがビジネスになっていることを監視し是正すべきなのですが呑気に傍観しているだけです。真面目に仕事をしろですね!

元農水省官僚でいまは大学教授をしている某氏のTV解説によると、「米の収穫量は一昨年に比べて増えた」とするのは誤りで、かなり減ったようなのです。

なので、米がどこかの倉庫に眠っているのではなくて、ホントに足りないそうです。
    • 0

では備蓄米が流通する3月下旬から一切価格低下が起こらないと言うことで良いですか?

何故農林水産大臣が備蓄米放出を発表してから価格上昇が止まったの?

理由を教えて下さい。
    • 0

>冷静に考えても矛盾だらけです。

そうですね
アナタの質問は正しいですね

私が間違っていました
はいはい♪嘘の上塗りで回答に困っちゃいました♪

あぁ~めんどくさい奴♪
    • 0

>心して説明ください。

この質問を一度終了して
新たに 質問してはどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

貴方は嘘の上塗りで回答に困っていますね⁉️

回答者の方の意見を確認ください。

生産者は米が不作と証言→農水省は米の不作を否定→マスコミが米の買い占めを憶測で報道→米の品薄、価格高騰が進む→農水省は備蓄米の放出を決定→効果 品薄解消・価格が下がるかは 不明???

米の買い占めは本当の話しですかね〜
国民が困るほどの大量な買い占めは現実的ではない。

冷静に考えても矛盾だらけです。

貴方の馬鹿げた話しが不思議です。

何故、稲作農家の友人の話だけを
鵜呑みにしているのか不思議でなりません。
笑って済まされる話しでは話しではありません。真面目に質問してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>何故、稲作農家の友人の話だけを
鵜呑みにしているのか不思議でなりません。

鵜呑みではありません!米生産者の生の声です。
貴方に一つお聞きしますがスーパーの米の品薄や米の価格高騰を理論整然に説明下さい。

やはり需要と供給のアンバランスではありませんか?
生産者が米は不作で足りないと嘘を言っていると思う根拠はなんですか?

貴方は農水省の方ですか?真相を知っているならお教えてください。

まさかマネーゲームに加担している訳ではありませんね!

備蓄米を放出後にスーパーの米の品薄や米の価格高騰が解消されなければ貴方は嘘つきになりますよ⁉️

心して説明ください。

農水省は嘘の情報を流してます!米の価格が下がるのが嫌なだけです!しかし、生産者を増やす政策をしないとダメだよね!:-(

• 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>農水省は嘘の情報を流してます!米の価格が下がるのが嫌なだけです!

農水省は米の価格が下がるのが嫌なのですか?

>生産者を増やす政策

具体的な政策をお教えください。

犯人はいない!米不足です!(-o-)/

• 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

昨年の米収穫量が上昇したか定かではありませんが需要と供給のバランスが崩れ米不足になっているのは現実です。無責任にメディアが流している米買い占めが存在するかも怪しです。国民が困るほどの大量に米を買い占めて目立たないように保管する場所が有るかも疑問です。

収穫量と需要が相対的に崩れ「米不足」になっているが正解だと考えます。

従って備蓄米の放出は流通状況の改善になる可能性はありますが米の価格を下げることは困難だと考えることが妥当ですね。

農水省は環境破壊を考慮せずに安易に減反を推進したことを反省すると共に主食である米の生産量や流通量について専門家も含めて将来的な予測を立て米の備蓄、放出などについて修正すべきだと思いませか?

不作だったらしいですよ。

小麦高騰で、コメを使った米粉や米粉パンが普及し、米の需要は高まって、去年から米が
先物取引されるようになりました。
不作もあり、米の収穫量が比較的多くても、需要が高まって、コメが先物取引されるようになっていますし、米として消費できる米の量は少ないと思います。海外からの旅行者も増え、
おにぎりも人気ですから、食卓に出るコメは
もっと増やさないといけないと思います。
先物取引されて、不作で、米不足で価格高騰した
ところに目をつけた人がいた可能性はあると
思います。
本当か定かではないですが、大量買いし、
倉庫に保管していたという業者が
あるという噂もあるようです。

マスコミがコメの買い占めを報道してるんですか?
買い占めされたらまた米が高騰もし、買えなくなるのでお店でお一人様一袋と、表示して買い占めと
価格高騰にならないように対応して
もらいたいです。

2023年の備蓄米もあるそうです。放出されたとして、果たしてそのコメは美味いのだろうかと
もすごく心配です····。
正直、米も賞味期限があるので、去年のコメはその年の収穫前に消費者が消費できるようにした方がいいと思います。
また、備蓄米の保管してる所に殻の米袋
あったの報道番組で見たんですが、その中に入ってた米は市場に出したのか、破棄したのか、破損したのか、誰か食べたのか、すごく気になりました。
保管、管理に問題があると思います。ちゃんと、
備蓄米保管し、在庫管理や安全管理してほしいと
思いました。2024年、2025年に収穫した米だったらいいのですが、なんてたって2023年の米が備蓄されてるのですから、管理も大事かと思います。
雪国の雪持ってきて、冷凍、冷蔵、冷所保存してた方がいいような考えもします。

ある程度、先物取引で価格が上げられてるので、
次は、米農家さんのために米の価格を上げると
思います。農家さんは、何年もやすい価格で
出してあったそうで、肥料や、農薬、農機の値が
高騰してる中、価格を上げてこなかったそうで
大変だったそうです。
政治家は、自分たちの給料とボーナスは上げるくせ
に。
国民と、農家の事考えてない。全体的に現状から
見て、政治家は全く仕事してないとおもいます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとございます。

>不作だったらしいですよ。

米が不作であれば米不足、価格高騰は当たり前です。
誰が不作でないとの偽情報を流したのですかね?

農水省の発表する収穫量は品種、品質を無視した物なので実質的な収量ではないでしょう。

20万トンが行方不明とか言っていますが収穫量からすれば3%程度ですから農家から消費者までが僅かに在庫を増やせばなくなって当然の量でしょう。

さらに備蓄米の放出にしても翌年の同量買い戻しという変な条件が付いていますから保守津ではなく貸出ですし翌年その分の需要増を今から約束しているのですから投機筋からすれば来年一層の値上がりを政府が保証しているようなものなので今期市場に出す馬鹿はいないでしょうね。

>犯人は政府与党の可能性が高いと思わざるを得ませね!
政府与党よりは農水省の役人でしょう市場経済を理解していない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

私もそのように考えます。
昨年の米の収穫量が多いと言う農水省のデータに疑問を感じています。

>投機筋からすれば来年一層の値上がりを政府が保証しているようなものなので今期市場に出す馬鹿はいないでしょうね。

読みが深いです。
結果として備蓄米の放出で米の価格は下がらない可能性が高いと言うことで投機筋の勝ちですか?