No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はい、可能です。
住所を変更する都度に、
新住所地の自治体から本籍がある自治体に通知され、
それが戸籍の原本と共に記録保存されています。
本籍が変わる都度に記録保存場所が変わるので、
本籍地ごとに確認することになります。
住所異動の経歴が解る、戸籍の附票、と言えばわかるはずです。
No.4
- 回答日時:
生まれてからのすべてだと,今になって取得するのは無理なように思います。
令和元年の住民基本台帳法の改正により,それまでも戸籍の附票の保存期間は5年だったものが,150年に伸長されました。150年も生きた日本人はいないと思うので,ここだけを見ると可能のようにも思えます。
ですが,結婚や離婚,転籍と,法改正による戸籍の改製があると,それに伴って戸籍の附票も改製されます。そのために,それらの事由があると,法改正前に消除されてしまった記載事項は消えてしまい,改製時に残っていた記録だけが改製後附票に転写されるために,それ以上の記録はなくなってしまいます。
僕の家族の附票を見ても,もっとも古くまでたどれるのは平成2年に転居した僕だけで,他の家族は平成6年,平成10年までしかたどれません。
ただ僕は,それ以前に(コンピュータ改製前の)戸籍の附票を取っていた(興味本位です)こともあるので,それを使えば出生までたどることはできます(でもその附票,今はどこにしまい込んでいるのか…)。
そういう特殊なことをしていない人であれば,出生までたどることはなかなか難しいです。
可能なのは,本籍や戸籍が変わらず,かつ同じ住所に住んでいる人だけということになりますが,ほとんどの自治体で平成になって戸籍がコンピュータ化された関係上,そこで戸籍の附票も改製されています。出生までたどるのは難しいと思います。