重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公立高校は全員同じテストにして点数の高い人から行きたいところに入れる仕組みにできたら良いのにな。 行きたい高校を好きなだけ希望順位を決めれて、上位者で埋まってたら第2希望、第3、第4、第5に進むみたいな。そしたら本当の人気校がわかるし採点も各校でしなくていい。どうしても公立が良い人はどれだけ点が低くてもどこかには通える。ひとつの高校しか選んではならないという合理的な理由がない。

非義務教育である公立高校は、進学が必須ではない。それなら公立高校は複数受けるることに理にかなっています。

「落ちたのが悪い」という考え方は一貫性がなく違和感がある考え方ですね大人たち。

なぜこれを言うとうーんを押す人が多いのかわからん。

日本ぐらいなもんですよ、公立高校を入試の段階で1つしか進学先を選べないで倍率出す国なんて。(中国、韓国、シンガポール、東南アジア)のように試験を統一し成績や順位に応じて志望校を割り振る方式(上位からの振り分け)も公平性の観点から合理的と言えます。他の国を出さないと公立高校が1つしか選べない入試を疑問に思わないので。

(一校しか受験不可な制度)を採用している国は、日本以外ありません。米、ヨーロッパなどは高校受験なしが多く複数公立校を選べたり(中国、韓国、シンガポール、東南アジア)のように試験を統一し成績や順位に応じて志望校を割り振る方式(上位からの振り分け)も公平性の観点から合理的と言えます。他の国を出さないと公立高校が1つしか受けれないことを疑問に思わないので。

ここは日本?なんの説得にもなってませんよ

日本の旧制中学から引きづる入試の変化を受け入れない人のせいで問題視されませんね。

そもそも私立高校は滑り止めでなく第一志望で選んで行くところですよ。滑り止めだという人はあなたの認識不足です。

浪人したって1つしか受験校を選べない入試制度だと落ちたらどうするのと言う話になりませんか?

A 回答 (4件)

自分は合同選抜という制度でした。

県庁所在地のある市で進学校と呼ばれる県立高校が三校あり、まぁまぁ同程度ですが歴史とか実績に多少の差があります。
受験で合同選抜校に合格すると学区の関係で割り振られる感じです。
但し、合同選抜校に次ぐグレードの県立高校と試験を共通にはしていませんでした、
質問者様の仰ることは半分理解できますが、人生は己を知って賭けをする様なものですから致し方ない面もあるでしょう。
    • 0

そんなことしたらあんたは行きたいところに行けなくなりますね。

もっともあなたにとっては現行制度でも行かれないのだから同じでしょう。
    • 1

そんなことをすると、公立高校の明確な「序列化」が進み、宜しくありません。

• 0

公立高校はどこに通っても同じ、と言うのがお役所の建前。

現状では序列化を助長するようなことはしない、できないだろうな。
    • 0