重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学生になっても児童館に行き続けると

こんばんは、現在高校2年生の者です。
私は学校の自習室で受験勉強をした後、家と母校の中学から近い児童館でも勉強しています。13時30分から勉強し、帰宅は19時です。
なぜ児童館で勉強しているのかと言うと、家が裕福ではなく予備校に行けないからです。

ある日、勉強していると中学3年生の女の子(Aさん)に英語を教えることになりその後、会話をして仲良くなりました。Aさんも私と同じ理由で児童館で勉強しているのと、私には中1の弟がおり、Aさんの妹と同い年なので、その日から私とその姉妹の3人で雑談もして仲良くなりました。
成績も伸び、Aさんの妹が弟に対して『お兄ちゃん受験の話とかも出来てすごいな…』と言ってきたそうで『これからも児童館で3人で楽しく話せて勉強も頑張りたい。』と思いました

また、私は難関の公立大学が第一志望で更に必死に頑張ろうと思えました。
モチベを高めるために、その大学に合格してからの想像ですが大学1年生になっても児童館で大学の課題をしていたり、、していると周りから見ると『ヤバい人』でしょうか??

質問者からの補足コメント

• 『青少年の居場所』と書かれていて30歳ぐらいまで入れます。
    現在、元男子校の高校に通っていて人数調整で出来る女子がいないクラスです。(3年生も変わらずそのクラスです)
    1度他クラスの女の子と付き合いましたが受験で話さないようになり学校に話す女の子がいなくなり、年下でも女の子と話して、女の子に対して免疫を付けようとしています。

A 回答 (5件)

大学1年生になっても児童館で大学の課題をしていたり、、

していると周りから見ると『ヤバい人』でしょうか??
 ↑
ロリコン。
獲物を物色している。

そう、とる人もいるかもです。
    • 0

>『青少年の居場所』と書かれていて30歳ぐらいまで入れます。

それは「児童館」ではありませんね。「青少年の居場所」というカテゴリの施設です。
「児童館」は、0歳~18歳未満(児童福祉法上の「児童」)のための施設。
「青少年の居場所」は、中学生~30歳くらいまでの青少年のための施設。
施設名を正しく書かないと、前提が違うので、回答も変わってきます。
質問文に「児童館」と書けば「大学生(18歳以上)になって児童館を利用したらダメだろ」という回答が付くでしょうが、「青少年の居場所」ならば、大学生が利用しても何の問題もないわけです。利用対象年齢内なのですから、その施設を利用しただけで「ヤバイ人」とはなりません。
そういう施設には、大学生などのボランティアスタッフもいると思います。大学生になったら、利用者としてだけではなく、スタッフとして運営や利用者に協力する、ということもできるのではないですか。

「年下でも女の子と話して、女の子に対して免疫を付けようとしています。」とのことですが、前にも質問者さんの似たような内容の質問を繰り返し見た記憶があります。それらの質問に共通しているのは、その施設で一緒に勉強している中学生女子を気にしている(意識している)なあ、ということですね。
お年頃ですから、自分を「勉強のできるお兄ちゃん」と慕ってくれる年下女子が気になったり好意を持ったりするのは、自然なことですよ。何も「元男子校で同級生女子が少ないから、女子への免疫を付けるため」とか、もっともらしい建前を前面に出さなくてもいいんですよ。
ただ、あなたが大学生になったとき、あなたは18歳以上=成人です。成人の行動には大きな責任が伴います。未成年との交流や交際は「淫行ではないか」と疑われる可能性がありますし、良かれと思って親身になって一緒に行動したりすると、保護者ではないので、未成年略取等の違法行為になってしまう可能性もあります。
大学生になるときは、そういう「大人としての責任」が伴う年齢になるのだ、ということを想像してみた方が良いと思います。
    • 1

館の管理者に訊くべき事ですね。

• 0

幼児趣味の変態として児童館は注意してみています。

• 0

いいんじゃないのかな。

子供達の勉強見てあげたりする事などは良い事だと思いますが大学生の時間割、つまり履修する科目などは高校生の時の時間割とは違うから毎日は行けないかと思いますよ。
頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか!バイトもするのと、国公立大学なので最初は少し忙しいと聞きました。。
ご回答ありがとうございます!