重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は現在、築50年のマンションに住んでいます。最近、換気扇の一部が異常な音を出している。寿命でしょうか?

A 回答 (7件)

関連の仕事をしております。

換気扇、レンジフードの交換のきっかけは、ほとんどの場合「異音が発生し始めた」と言うタイミングです。

おそらく、モーター軸受のグリス切れやベアリングの不良の可能性が高いですが、一般的には全体の入れ替えで考えるのが普通です。

脅かすわけではありませんが、老朽化した換気扇から火災、と言う事は珍しい話ではありません。
キッチンからの長年の油汚れが溜まり、そこに引火、と言うパターンです。

早めに交換されることを強くお勧めします。
    • 0

ベアリングの打ち換えですね。

大変ですね。
    • 0

年中運転しているなら

• 0

回転するモーターの異音なのか、回転に伴いどこかが接触している衝突音なのか、擦れている摩擦音なのか、風を切る鳴り響きなのか、音の原因箇所によります。

お掃除するだけで収まる可能性も。

それすら分からない、面倒くさいというなら、新品にそっくり交換すれば解消します。
    • 0

羽根の回転に伴う音ですか?

ナニかが当たって音になっていませんか?

紐を引いて作動させるタイプの換気扇ですか?
背面のシャッター扉みたいのは全開まで開いていますか?

? マークばかりですみません。
普段と異なることが起きていませんか?

換気扇て、扇風機と同じでモーターと羽根だけだから寿命は無いようなものです。
私が趣味で酷使している木工・鉄工用の電気ドリルも本体はモーターですけれど、具合が悪くなった時はモーター軸のブラシ部分に向けてエアブロー(パソコン用エアダスターで)して木の粉・鉄の粉を吹き飛ばしてやることで息を吹き返します。
数えてみたら56年間も使っています。

毎日は使いませんから台所の換気扇よりは運転時間は少ないのかな。
そんこと言ったら換気扇だって40年は使っているなあ。

私、国産モーターに寿命は無いと信じている派です。
ですからあなたの家の換気扇異音の原因は羽根に起因すると思います。
    • 0

50年一度も交換していないなら寿命です。

我が家は30年くらいですが、交換しました。
手が汚れますが、自分で調べてDIY店で買って交換しました。
    • 1

換気扇の寿命は10年~15年です。

異音を放置すると、換気扇の故障、最悪発火の可能性があります。
業者を呼んで点検するか、サッサと新品に交換しましょう。
    • 1