重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急!来週親戚の家に2泊3日お世話になります。そこで相談なのですが、先日親戚に地元の食べ物を「12個買ってきて欲しい!」とお願いされました。お金は親戚が払うと言っています。でも私の親は「お世話になるからお金はウチが払うからお金断っておいて」と親に言われました。

親は親戚の家には行かないのですが、行くのは私だけででも絶対親戚は無理にでもお金渡してくると思うんです。もちろんそれとは別に私から地元の土産を渡すつもりなのですが、私はあまりお金のそういうやり取りが苦手で。でもこの場合親の言うとおり無理にでも断っておくべきでしょうか?

A 回答 (4件)

「お金払うから買ってきて」とお願いして、お金を受け取ってくれなかったらもうそのあと頼めなくなりますよね。

こちらの希望するものを買わせてしまう、奢らせてしまうと言うことになるから。

私が親なら代金とは関係なく2泊分の食費宿泊費を持たせます。
代金は代金で受け取って、普通のお使いと同じ扱いにします。
    • 0

お金を渡される時に「親にこう言われてますから。

お気持ちだけありがたくいただきます」って断る。
それでも、と渡されたら「ありがとうございます。親に渡しますね」って受け取る。
帰ってから親に報告して渡したら、あとどうするかは親の仕事です。

ただ、あなたの帰宅後に親御さんがお礼の電話をされると思うので、その時に電話を代わってもらって、あなたからも一言お世話になりましたってお礼を言うといいですね。
    • 0

あまりお金の押し付け合いはみっともないので一応断って、それでも持って行けと言われたら「ありがたく頂きます」と頂く。

後日「お世話になりました」というお礼と一緒に相当の品を送る。
この方がスマートです。
    • 0

もうそれはお土産ではないので、お金はもらって下さい。

別におみやげ持って行く感じですね
    • 0