26歳、女です。
転職するか悩んでいます。
今は違いますが、元々メーカーで事務をしており、また事務の仕事がしたく、転職活動中です。
今の職場は勤めてまだ半年ほどで、接客業ですが客は全然こず1日中暇でやることがないので商品の整理や店内のホコリを取ったり掃除をしているだけでお金をもらっている感じです。
早番と遅番があり、早番でも起きるのは8時です(私は朝がとても苦手なので助かっています)。契約社員でボーナスもないので年収200万ほどです。
とても楽にお金がもらえますが、年収で見るとずっといる事はできないなと考えています。
すぐに正社員にしてくれるという話だったのですが話すたびに話が変わっており、正社員にはなれなさそうです。
とても楽なので向上心のない人には良いと思いますが、毎月2人以上は辞めていくような職場です。
多い月は5人ほど辞めています。
それでも色々な面でとても楽なのですが、今の職場を手放して良いのでしょうか?
社会人4年目で、すでに3社目なのでなるべくコロコロ仕事を変えたくはないのですが、悩んでいます。
みなさんならどうされますか?
アドバイスいただきたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そのままいたほうが無難かなとはおもう。
お金は別のところ(副業などで)で補填するとか。経験談ですが、年収300万円から倍の800万円の会社に行った時に「前の二倍は働いてるな(動力的に)」っていっつも思ってる時期がありました。
No.3
- 回答日時:
自分なら年収低すぎるので転職します。
老後のためには65歳までに1億以上資産を持つ必要がありますが、年収200万円ではそれを達成できません。アドバイスとしましては、あなたまたは親が資産家なら今のまま、そうでないなら転職です。No.2
- 回答日時:
正社員・年収に我慢できるなら辞めない方が良いと思います。
朝は貴重です。
正社員の話は諦めずに、年に2回位話合いを続けて行けば、その内に成れるかも。
頑張って下さい。
No.1
- 回答日時:
>みなさんならどうされますか?
既婚・未婚で以て多少判断が違ってくるかもですね
とにかく将来必ず来る、老後の年金生活を鑑みると
正社員でちゃんと厚生年金にかけておかないと
暮らしていけないことになります
夫婦2人でも相当ちゃんと事前対策講じてないと
後の祭りになりかねません
そもそも、その年金だけで余生を暮らすのも大変です
今は若いから、そんなこと迄
考えられないのは当然ですけれど
人生はつながって歳を経るものですから
掛けられずに途切れているとあとになって
支給額に響いて来ます