重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

観音開きのドアー 古い車ですが判る方いらっしゃいますか? 前を走ってる車も判りましたら教えて下さいm(__)m
前車後部座席に乗車の常陸宮様の写真が有りますので昭和22~30年頃だと思われます。

「観音開きのドアー 古い車ですが判る方いら」の質問画像

A 回答 (3件)

後ろのクルマは、皆さんがおっしゃるようにトヨペットクラウンで決定ですね。

年齢ばれますが、リアルタイムで何度も乗ったことがあります。
前を行くクルマも見覚えのある後ろ姿で、こちらは初代プリンスグロリアですね。こちらは我が家の自家用車でしたから絶対確実です。
余談ですが新しもの好きの父親が当時出たてのソニーポータブルテレビを後ろの席に据え付けたりして喜んでいた記憶がよみがえりました(無駄遣いばかりして母親によく怒られていましたが・・苦笑)。
ご存じかもしれませんが、プリンス自動車工業は後に日産に吸収されてしまいましたが、初代スカイラインとこのクルマは、今のGT-Rへと続く系譜の始まりのクルマです(プリンス自動車も今生き残っていれば、稀代のスポーツカーメーカーになっていたかもしれないのに残念です)。
    • 1
この回答へのお礼

不鮮明な古い写真なのに素晴らしいご解答有り難うございました!

クラウンですね。

昭和30年1月に発売されたばかりの新型車です。

学生時代、大学の総長が保有していた。
お願いし、試乗させてもらった。
冷房車で、排気量は1500ccでした。
今の感覚でとても小さく狭い車です。
    • 1

トヨペット・クラウンでしょう...月光仮面の時代にパトカーで採用された

• 1