電子書籍の厳選無料作品が豊富!

左腕を骨折して 医師からの診断書も出て仕事を2週間くらい休むのですが、傷病手当金というのが出るのでしょうか?
傷病手当金というのは、どこで、どうやって手に入れるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

健康保険に入っていて

会社から十分な報酬が得られないときに支給されます
二週間なら初めの3日は貰えません
11日に対して給料が支払われなかった分を貰えます
会社から給料がもらえて居たら出ません
一部支払われていたらその分を引かれます
会社の業務中に起きた骨折なら会社が労災を申請して
たらいつもの金額の80%がもらえます
    • 0

会社で相談してください。

労災と私傷病では手続きが違います。
次に休業期間中の給料の有無も関係します。有給休暇とするなら申請は出来ません。

書類はネットからプリントアウト出来ますが、会社に相談すれば準備してくれるはずです。また書き方なども指導してくれると思います。

申請の大まかな条件は、待期期間3日を除く休業期間に給与の支給が無いことです。待期期間は有休であっても休日であってもかまいません。
    • 0

それは、勤務先の会社の制度によりますから、一概には言えません。

とにかく勤務先に相談されることです。
 左腕の骨折の原因が、業務上すなわち仕事で発生したものでしょうか。
会社によっては、業務上の事故、災害で無ければ手当てが出ない場合もありますし、特に通勤途上での災害の場合は、微妙なところです。
    • 0