No.17ベストアンサー
- 回答日時:
これは、goodした回答者さんの意味が成分正しめで
もう1つ隠された部分があります。
◯◯た
「た」とは、過去示すのですが
した
やった
できた
きた
子供ならば、その口調で構いません。
段々と、その言葉遣い是正する事により
大人同士の礼儀作法として、程よくなりますね。
この俺様・偉そう成分を、滲ませることによって
押し付けがましさ。強引さ感じさせてしまうのです。
◯◯だったからさ~
◯◯だったので~
◯◯だし~
◯◯だもの~
こう並べてみれば、過去と言う言葉そのものに
どうにも言い訳がましさを、感じるものでしょう。
自分の責任の所在とか、何らかの責任を相手に押し付けるようにして
会話のバトンを、相手にゆっくり手渡しすると言うよりは軽く投げてる。
相手は、ちょっと身構えてキャッチする感じになる。
このイメージです。
そこに「でしょ」トドメに「か」
これなる言葉が、組み合わさる事により少し不意打ち気味に
会話のボール投げてることになる。
これは、言葉伝達する上で分かり易いので
未来では、こう言うハッキリした会話が
丁度よい時代になるのだろうと言う予測・予見
No5さんは、先見の明かも知れません。
日本国内は、過度に横文字横行してますので
少し古い日本語で、補完出来る単語も横文字ワンフレーズにします。
報道機関が、それ随分やりますんで国民ら模倣参照する。
差し障り 差し支え お手間よりは「お手数」かな?
お手数かけまして、コチラに相違ございませんか。
差し障りor差し支え 相違御座いませんか。
相違御座いませんでしょうか。(二重敬語になります)
会話は、互いの呼吸です。
だもので、商売上の商人として言葉は時に中座します。
言い換えて、頓挫します。
全てを、口にしないことも水の流れの内。
相違ございませんで ←ここで止まる。
お間違えなく それは、よう(良きに)御座いました。
ござ 座り心地・居心地・気持ちの心地よさ
快適なのか不快で不適当なのか、これを意味してます。
普段意識せずに、紡ぐ言葉とはこう繋がってるのだけれど
特に、言葉熱心に探求せずとも日々会話は実践で使って略される。
丁度良い塩梅に、落ち着くのです。
辞書とか、日本国語の公文書程に完璧なんてものを
どんな所でも厳格に、運用してると経済損失計り知れない。
これは、緩い雑談の場でも物凄く礼儀大事な所でも
忌憚なく情報手短に、伝える時に崩して言葉を紡ぐのです。
それもまた、礼儀作法として理に適う。
叶えて適う許容の幅や深み。
No.30
- 回答日時:
#2さんのご回答のとおりで、本来、標準語では「~かったでしょうか」は過去を語っています。
具体的には以下のとおりです。①「昨日、そちらに商品を2つ発送したのですが、よろしかったでしょうか? 実際には3つをご希望だったのに、私が勘違いしたのではないかと、今日になって思いまして」
→正しい使い方
②「では、これから、この制度の説明を始めますが、よろしかったでしょうか?」
→本来は誤った使い方
③上記の言い換えとしての「では、ご説明なんですが、よろしかったでしょうか?」
→説明はすでに過去に済んでしまったのかと解釈されがちな言い方
私は実際に③を言われて、自分はその大切な説明に間に合わなかったのかと思い、非常に慌てた経験があります。慌てた結果、確認作業のために、相手に無用な時間をとらせてしまいました。
「~かったでしょうか」はひょっとしたら方言から来ているのかもしれません。しかし、世界中どこにいる人と日本語で話しても通じるようにするために標準語があるのだとしたら、「~かったでしょうか」は、文脈によっては適しません。
No.22
- 回答日時:
言語学的には間違っているとは言い切れないようです。
西洋語では実際、仮定法などをつかって「正しかったでしょうか?」というような確認をします。
また、東北地方に旅行した際、みなさんが全部過去形で語られるので、日本語として十分アリだと思います。
だめな理由はありません。
それに、言葉は生き物。時代とともに言葉は変わります。
文法的に間違っていないので、言い回しが変わったことは「間違い」とはいいません。
とはいえ、私は自分が使うと気持ち悪いので使いませんけれどね。
そこは個人の判断だと思います。個性を表すために言葉を使うのですからね。